首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 7146       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

打造台灣經濟發展新模式─五大創新產業

日期:2016-08-30 出處:

文/戴劭芩
在產業發展方面,將打造「以創新為驅動核心」的產業型態,優先推動包括亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥以及國防產業等五大創新產業,藉以重塑台灣的全球競爭力,同時提升勞動生產力,讓薪資待遇能與經濟發展同步成長。

壹、以三大連結作為下一世代產業驅動力量
為呼應跨世代、跨境、跨領域以及跨虛實的產業發展趨勢,政府將透過連結未來、連結國際、連結在地的三大連結力量,全力推動下一世代的產業發展,激發台灣創新能量,以達成「數位國家,智慧島嶼」、服務業高值化、非核家園及節能減碳願景。

一、連結未來
連結未來即是掌握下一世代的產業發展趨勢,配合台灣的客觀條件和比較優勢,推動具前瞻性的創新研發計畫,以帶動現有產業的升級與轉型。從
供給端來看,台灣具有高素質的人力資源,完整的產業鏈,以及敏捷靈活的中小企業,更有過去數十年累積下來的傲人ICT產業基礎。從消費面來看,台灣的消費者樂於接納新科技與創新產品,且上網普及率高,根據台灣網路資訊中心(Taiwan NetworkInformation Center, TWNIC)之調查,2015年我國民眾上網率為80.3%,其中18至30歲的民眾上網率更
達100%。如能善用台灣的ICT基礎優勢,配合建立高品質的網路傳輸環境,以及後端大量的數據處理分析能力,台灣就可藉由物聯網技術的導入,發展出針對在地問題之解決方案,並在國內市場先行試驗後,將成
功經驗複製到海外市場,成為未來的整廠輸出項目。台灣的民眾可以因此享受到更為便利、人性化的科技生活;台灣的科技產業也將由過去的製造代工,跨入後端系統服務市場,提升整體產業附加價值。

二、連結國際
連結國際是依據五大創新產業之特性,篩選出包括美國、德國、瑞士、日本等在相關領域具備先進技術的國家,與其進行技術、人才、資金以及市場的交流,將台灣打造為適合孕育創新應用的開放環境,並為產業發展引入所需資源。技術方面,可與目標地區的學校、法人等相關機構以及企業,展開合作及研發試驗計畫,共同針對新技術進行開發;人才方面,將啟動更具積極性的常設性人才交流及延攬機制,為台灣吸引更多國際優秀人才。資金方面,將與目標地區的企業互相投資,並與國際創投及私募基金合作,透過國際資金帶來國內企業所需的金融支援以及發展協助,並提升台灣產業的國際接軌程度;市場方面,將透過合作企業與台商在各地遍布的據點,建構供給全球市場的行銷網絡。以生技醫藥為例,政府將加強與先進國家的生技醫藥核心區域之合作,包括美國的三大生技醫藥研發重鎮─東部的波士頓、西部的加州灣區、聖地牙哥,以及歐洲的瑞士、比利時、荷蘭、瑞典等國。未來將鎖定生技醫藥、醫療設備及材料等領域,與上述地區的重要研究機構及企業,共同進行技術研發與臨床試驗,並建立人才交流與延攬機制。此外,更要推動台灣法制與國際法規標準接軌,包括參考國際作法以加速訂定醫療器材專法等,以打造連結國際的產業發展環境。

三、連結在地
連結在地是指五大創新產業與台灣的生產與消費面產生連結,就生產面而言,五大創新產業將以台灣豐沛的研發人才作為核心,並發揮產業群聚優勢,將現有產業聚落串連為完整、不斷鏈的產業帶,以促成跨領域創新,以及跨區域整合。就消費面而言,五大創新產業的共同特色為具有一定的內需市場需求,例如為因應巴黎峰會減碳願景,加上長年以來國內能源大量倚賴進口,台灣勢必要發展節能、創能、儲能及系統整合等綠能產業。而台灣自身內需市場的需求,正好可以作為創新產業的先期市場與試驗基地,待技術與服務內容成熟後,再推廣到亞洲甚至全球市場。除此之外,從自然環境條件來看,台灣海峽得天獨厚的地形優勢,加上綿長的海岸線,造就了絕佳的離岸風力發電電場,根據國際工程顧問公司4C Offshore的評估,全球20個最適合設置離岸風力發電的風場,有16個在台灣海峽。而台灣地處亞熱帶,日照時間長且日光偏斜角度小,也非常適合發展太陽能。過去台灣在太陽能領域已有相當的基礎,累積了大量的研發人才與製造能力,在系統建構、節能等相關領域,如資通訊、材料與機械產業,台灣已有成熟的產業鏈,綠能科技正是在台灣在地具備殷切需求,以及產業特性緊密關連下,所孕育出的未來潛力產業。

貳、五大創新產業推動方向
政府以「連結未來、連結國際、連結在地」三大連結為原則,選定亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥以及國防產業作為未來產業發展方向,以下謹就各產業推動方向進行介紹:
一、亞洲矽谷
物聯網(Internet of Things, IoT)全面興起,引領以資料應用為主的經濟快速發展。根據麥肯錫(McKinsey & Company)的資料顯示 2
,2025年物聯網相關應用的產值將上看11兆美元,龐大的商機
不僅吸引國際重量級大廠爭相布局,各國亦紛紛提出物聯網相關產業政策,以帶動產業全面升級轉型。為使台灣的產業在行動裝置普及與連網服務盛行的趨勢下,走向行動化、雲端化以及虛實整合型態的新模式,國內產業對外應積極與矽谷連結,以台灣優良的製造實力,吸引矽谷的潛力企業、創投或投資公司與我國產業合作,補強台灣在網路、行動服務等偏
重軟體實力相關領域之創新實力。對內台灣則應致力打造人才、資金、技術自由流通的環境,並以開放友善的法規,讓創新思維能夠在台灣孕育成長。人才方面,針對優秀國際學生之引入,將持續提供獎學金及實習機會,並放寬其畢業後留台工作之限制;針對吸引國際人才,將鬆綁來台簽
證、居留限制,並在總稅額不變的前提下,研議解決薪資所得稅率過高的問題。於法規調適部分,將修改公司法、科學技術基本法等相關法律,以因應新型態事業發展所需的經營彈性,並鬆綁學校及教研人員參與創業之規定;更要建立數位時代的法制基礎,解決隱私權保護、網路智慧財產權等問題,讓新應用服務能在健全的法制環境下蓬勃發展。資金方面,將修正國內興櫃門檻等相關規範,並透過資料庫分析消弭創業者與天使、創投間的訊息不對稱,以協助具創新性的微型企業取得資金。面對物聯網發展所帶來的新契機,台灣應從具全球性需求的在地問題出發(如交通壅塞、人口高齡化帶來的醫療照護需求等),並結合台灣特殊優勢(如完整的健保數據),在內需市場進行服務創新的試煉。政府亦將配合物聯網產業發展需求,布建如高速寬頻與感測網絡,以及基礎供電設備等基礎建設,讓
台灣產業有機會開發出前瞻的物聯網應用與創新商業模式,並帶領ICT產業跳脫以往缺乏規格制定能力代工模式,再創國內產業新一波成長高峰。

二、智慧機械
中台灣具有深厚的精密機械基礎,更分布了包括航太、自行車及零組件、木工機械、手工具、光電面板等相關產業聚落,如能在現有產業基礎上,整合台灣引以為傲的ICT實力,將能把台灣的精密機械升級為智慧機械,達到工業4.0時代所需的彈性製造、少量多樣、客製化生產等模式,並串聯眾多的中小企業,把台灣彈性敏捷的製造優勢發揚光大。為此,政府將以台中為核心,串聯彰化、雲林、嘉義地區,打造台灣智慧機械之都。於技術面,透過產學研合作研究機制,發展智慧型機器人減速機、人機協同、機器視覺等技術;同時,將推動智慧型機器人結合智慧應用,並提高利基型機種使用國產控制器比例,以促成智慧機械相關產品應用廣泛發展。需求面則將透過國內市場需求,厚植智慧機械產業化能量,以推動航太及先進半導體為主,另以智慧運輸、綠色車輛、能源、機械設備、電子資訊、金屬運具、食品及紡織等產業為輔,加速產業供應鏈智能化與合理化,建立廠與廠之間的整體解決方案。並著重於半導體利基型設備、智慧車輛之核心技術開發,以達到進口替代目標;並強化跨域合作開發航太用工具機,整合相關產業建立聚落。於國內市場試驗取得實績後,智慧機械可進一步結合代訓種子師資以及售後服務等,開發東南亞系統整合輸出商機,政府也將透過協助整廠輸出業者取得融資、強化海外服務據點等方式,強化國內智慧機械國際行銷實力。

三、綠能科技
台灣具有發展綠能科技的良好條件,加上節能減碳的理念已成為全球主要國家的共識,美國、歐盟、日本、韓國和中國大陸都競相投入,台灣若能掌握這波產業趨勢,集中力量積極推動,綠能科技將能成為台灣未來的重要產業,更能解決長期以來能源大量進口問題,提升能源自給率,達到兼顧「能源安全、綠色經濟、環境永續」之目標。政府將規劃在台南沙崙設立以研發為核心的「綠能科技研發中心」,整合鄰近大學以及研究機構之創新能量,共同開發如變頻器(Inverter)等關鍵技術,並進行系統示範與生活體驗,再將成果擴散至全台灣的產業群聚。綠能科技發展將包含「節能」、「創能」、「儲能」以及「系統整合」四個領域。首先在節能部分,將鼓勵設備商、資通訊產業以及能源服務業的結合,推動智慧電網與智慧電表的廣設,以及節能設備的發展應用等;創能部分,將致力發展台灣具有優勢的太陽光電、離岸風電,加上生質能、地熱、海洋能的前端開發,引入國外先進技術,提升台灣綠能科技國際化程度。儲能部分,政府將協助國內廠商技術商業化,包括鋰電池、燃料電池及氫能。並透過時間電價的規劃,創造離峰、尖峰間的儲能需求,提升電力品質與
調度技術;在系統整合部分,政府將引導業者由過去的零組件製造,邁向系統整合規劃階段,並搭配台灣發展物聯網之契機,打造台灣的系統服務品牌,以整案整廠輸出模式走向國際市場。

四、生技醫藥
隨著全球人口結構的高齡化,帶動醫藥需求湧現,加上各項醫療技術的突破,以及個人化醫學等發展趨勢,生技醫藥產業的未來發展充滿潛力。從台灣的角度來看,2006∼2015年製藥、應用生技及醫材產業總產值複合年成長率達5.5%,充沛的成長動能,可望為台灣創造更多高值就業機會,並促進國內醫療保健技術的進步,提升國民福祉。台灣在生技醫藥領域的發展上,具備相當優秀的基礎,不僅具有世界級的醫療體系,足以從事新藥及新醫材的臨床試驗;更蓄積了豐沛的技術研發創新能量,以及眾多跨業整合專注新藥開發的新創公司。如能將台灣特有優勢,結合未來的趨勢和需求,慎選主題聚焦如東亞疾病之成因及防治等,台灣將有機會成為亞太地區生技醫藥研發與產業中心。為此,政府將整合台灣生技醫藥在地研發能量,串聯從台北南港、新竹竹北、中科到南科的「生技醫藥研發產業聚落」,形成產業、學術與研究單位可相互交流的體系。並推動創新研發與經營管理高階人才培育、國際法規標準協合,以及強化智慧財產保護、降低生技募資門檻等措施,促使台灣的人才、法規環境、資金構成支持創新的生態體系。台北將以南港為核心,建立轉譯醫學研究及產業創新研發走廊,從事新藥、新疫苗以及新試劑的研究,協助新創公司開發新產品;新竹的醫材研究,將整合新竹生醫園區、工研院以研究型大學的研究能量,並善用鄰近的ICT產業資源與上下游產業鏈,致力於高階醫材的開發;中科則是以大台中地區的精密機械技術為基礎,研發醫學精密儀器以及檢驗醫材;南科可整合成大、高醫、義大等臨床醫療資源,共同著力於骨科與牙科的精密醫材研發。

五、國防產業
台灣每年都投入相當高的採購經費,向外購買國防設備,長期下來不僅需面對輸出國不願販售的不確定性,更因無法掌握零組件,造成維修升級困難,武器妥善率欠佳。如能將部分向外採購商機,轉為對內採購本土產製設備,將可推動國內國防產業升級轉型,並促進相關產業精密機械、材料、電機等共同發展。為發展國防產業,政府將鎖定航太、船艦、資安
等三大具備「軍民兩用」性質的領域,並以台中的航太工業、高雄的船艦工業以及台北的資安產業為核心,運用民間廠商現有能力和製造能力,支持下個世代的軍備發展。航太產業除了無人飛行載具的持續研發,也將推
動高級教練機的自研自製;船艦工業將啟動潛艦研發,以及其他水面艦的升級,藉此提升國機(艦)國造的比例。資安方面將規劃成立「資通電軍」個別軍種,由國防部投入預算,提升國軍資安能力,以軍用需求支持國內資安市場發展,後續更可擴散至民用,擴大台灣在資安市場的優勢。

參、全力打造「數位國家、智慧島嶼」
面對數位經濟的浪潮,產業結構性問題之困境,台灣必須以更開放的態度,擁抱機會並迎向挑戰。在現有的產業基礎上,著手國內法規與國際接軌、改善人才居留及工作條件、健全資金募集管道,讓台灣成為孕育創新的搖籃,並帶動下一波經濟發展。由於創新來自於解決在地生活的問題,政府將協助國內產業從內需市場的需求出發,試驗新的應用服務與解決方案,讓台灣的產業可以在轉型過程中提升技術水準,並創造質量兼具的工作機會,國內民眾也能享有更舒適優質的生活環境。此外,過去帶領台灣創下傲人經濟奇蹟的中小企業,更能藉由創新生態系的串連,再次發揮彈性靈活與務實敏捷的特長,由台灣出發,擁抱全球商機。而五大創新產業的推動,正是打造「數位國家、智慧島嶼」願景的墊腳石,讓台灣能厚植創新能量,開創經濟發展新模式,進而引領國內產業結構的轉型升級,創造下一波經濟成長的新動能。


相關網址: