首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9379       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

從金廈一體化解析兩岸觀光產業合作

日期:2014-09-02 出處:

文:欣茹(NGO工作者)

前言:觀光產業的國際化,對於兩岸觀光產業其實是相當重要的環節,如何推動兩岸觀光產業邁向國際接軌的層次,其實是兩岸協力發展觀光的關鍵要素,本文將探討國際接軌效益對兩岸發展觀光產業的正面影響,進而思考兩岸如何在觀光產業上合作創造更多的雙贏。

兩岸觀光產業正從量化的指標走向質化的指標,如何促進兩岸觀光產業的合作,是目前兩岸在發展觀光產業的重點思索項目,像是目前金門正積極申請登錄世界遺產,希望從文化資產保存的角度,讓金門可以納入聯合國教科文組織文化遺產的環節,雖然申遺的過程相當耗時,但是這樣的作法,正慢慢讓金門民眾建立起對家鄉的情感,也重新恢復歷史的樣貌,對此,金門縣政府不僅結合台灣的中國科技大學文化資產保存中心的研究團隊,也邀請了大陸籍和捷克籍的聯合國教科文組織世界遺產評估委員,期待透過兩岸與國際學者專家的協助,把金門的申遺工作上升到文化保存的觀光效益層次,進而超越兩岸在政治上所可能遭遇的困難,將相關金門的申遺主題,像是瓊林聚落、水頭聚落、珠山聚落、古寧頭聚落、翟山坑道、文台寶塔等,推動為申請世界遺產的潛力點。

觀光產業在新興產業中具重要性
從全球的角度來看,觀光已成為許多國家賺取外匯的主要來源,世界觀光組織(World Tourism Organization, WTO)預估2020年全球觀光人數將成長至十六億二百萬人次,全球觀光收益亦將達到二兆美元,觀光產業無論對任何單一國家的經濟發展來說,都勢必扮演越來越重要的角色,對此,如何有效爭取觀光外匯,是各國在思考新興產業時皆不可忽視的重要環節。包括如何創造新興觀光據點?如何開發多樣化的觀光產品?又如何創造出觀光據點的競爭優勢?其實都是各國觀光產業需要思考的重要環節,而這對亞洲區域之國家的觀光市場經營又顯得更為重要,如何吸引過去大量集中在西歐與北美的觀光人次來到亞洲相關國家,或是如何吸引亞洲周邊如日韓等發展中國家前來觀光,乃是中國大陸或是台灣在發展觀光產業是最需要考量的課題。
在台灣的六大新興產業中,觀光產業在近年來快速成長,2011 的觀光總收入已達新台幣6363億元,光國內旅遊的比例就成長了30.3%,而開放陸客自由行後,連帶也帶動旅館業的投資朝向高價優質與平價連鎖之兩股發展趨勢,旅行社的經營方面陸續也有燦星、雄獅等朝向品牌化經營,從而成功上櫃或是即將上櫃,對此,值得重視的是,開放陸客自由行來台觀光後,確實對創造台灣觀光收益有著具體且實質的影響,未來如何於此基礎上,再逐漸強化相關觀光產業的產值,乃是台灣經營觀光產業的關鍵。
根據2012年的統計,台灣的觀光客總人次首度突破700萬人次,其中,中國大陸的旅客達258萬人次,日本旅客則有140萬人,同時也是消費能力最高的,至於東南亞等地的旅客則有113萬人次,由此比例來看,如何經營台灣成為更具觀光潛力的國際化國家,除了發展陸客之外,如何連結中國大陸觀光產業資源,創造兩岸在沿海一代的觀光帶,爭取更多的國際觀光客,其實是更待開發的趨勢。
★ 
以「金廈一體化」創造觀光效益
舉例來說,像是兩岸隔海對望的金門與廈門兩地,即是一個思考兩岸觀光產業合作的思考點,目前兩岸民間人士就正在推動所謂「金廈經濟特區」,即是希望透過兩岸共管共治,搶占崛起中的亞洲市場。尤其過去在冷戰時期,金門是兩岸軍事對峙的最前線,而在美國重返亞洲之後,金門又是兩岸合作賺世界財富的橋頭堡,對此,包括金門現行的申遺項目,都是金門發展觀光產業的重要資產,現有的「烈嶼島整體策畫設計方案」、「世界最高雙面媽祖塑像設計方案」及連接廈門與烈嶼島的「金廈和平大橋造型與景觀設計方案」,也正在推動當中,未來金門的觀光效益正在蘊生當中,對此,如何連結中國大陸的國際觀光資源,延伸經營金門在國際觀光的經濟效益,是兩岸在觀光產業合作上的一個重要切入方向。
尤其如何善用「金廈一體化」的特殊政策,盡速推動金廈和平大橋建設,進而在「特區」內,擴大金門原本的觀光效益,使其成為與對岸廈門有著緊密連結的一處新興觀光景點,一方面創造金門在優質觀光上的品質口碑,另一方面更開發台灣觀光產業邁進兩岸合作以共同經營國際化市場的一個新起點,其實都已經是兩岸民間人士所長期倡導合作的方向。
★ 
廈門觀光產業具競爭優勢
金門發展觀光的展略優勢,可以與廈門的兩岸效應產生連結,廈門在2011年所接待的海內外遊客高達3522.94萬人次,整體遊客滿意度更羅列全中國大陸50個重點城市的第三位,甚至還入選「2011年度世界特色魅力城市200強」,該地的旅遊業也佔全市GDP比重的9%,甚至更被評選為「最受歡迎境內自由行目的地」。在此基礎上,如果金門甚至台灣其他城市,有更多的機會與廈門產生連結,實可以加強兩岸整個閩南文化的觀光效益,創造更多的國際觀光經濟。
目前廈門的觀光乃著力打造休閒度假、商務會展、海峽旅遊三大品牌,同時加強對台港澳旅遊市場的宣傳,不僅承辦台灣特色廟會活動,也開辦台灣小吃一條家,促進台灣與廈門兩地的旅遊互通。尤其更突出海洋特色,打造鼓浪嶼品牌,創造廈門旅遊的核心競爭力。相對來說,如果能夠將金門的觀光效益連結起來,創造「廈門-鼓浪嶼-金門」的連鎖觀光效益,將是兩岸觀光產業合作的一大新機遇。
★ 
金門觀光產業具開發潛力
對金門來說,自從1992 解除戰地政務,1995年成立國家公園後,相關對於文化與自然的保存確實已為金門為「國際觀光休閒島」奠下良好基礎,尤其金門,有「大地之腎」的美稱,不僅擁有高比例的自然海岸線,包含了沙岸、泥灘地、玄武岩、貓公石等豐富的地形,更有濕地、湖泊等特殊地形,因此,金門發展觀光產業確實有其得天獨厚的優勢與機會,但是當地的觀光景點魅力要如何進一步塑造,仍有待加強,包括需要設立觀光導覽解說制度,以及規畫主題旅遊路線並強化旅遊行銷,或是興建主題館與強化推廣文化觀光資源等,都是未來在推動金門觀光產業時所需要發展的重點工作。
於此,正在推動中的「廈金旅遊協作區」,即是在展望廈門與金門發展出具有各自特色,分工互補、共生共贏的差異觀光體系,但是又能實現在市場、資源、產品、品牌的一體化,共同打造具有特色的廈金海峽旅遊共同市場。
★ 
兩岸合力創造國際觀光品牌效益
一個城市之所以能夠成為國際觀光的熱門地點,與許多因素有關,一類型的指標是現代化指數,涵蓋是否有便捷的交通,宜居的飯店環境,良好的治安,和生活的便利性等;另一類型的指標則牽涉到當地具吸引力的旅遊特色,包括是否有足夠的文化景點,是否有特殊的自然景觀,又或是否已形塑出獨特的旅行主題等。對於廈門來說,近年來鼓浪嶼已經逐漸形成一個有故事的地方,海島,咖啡館,文創品,海洋度假風,已經成為當地觀光的重要標記,也吸引不少國際觀光客,對此,金門如何可能在鼓浪嶼成功經驗的基礎上,也經營起廈門與金門的旅遊效益連結,其實仍有非常大的發揮空間,包括共同經營閩南文化圈的觀光特色,像是從信仰面出發,來營造媽祖信仰文化圈,說出更多媽祖的現代故事,甚至還可以與教堂的聖母故事有所連結,其實都是開創觀光效益的創意可能。
另外,還有閩南式建築與閩南式美食等,如何加強閩南文化的在地特色,形塑閩南文化的當代風情,也是一個可能的亮點;第三,包括擴大閩南式文創商品的經濟效應其實也是重要的一環,如金門風獅爺,如何可能再強化其在當代文創概念上的延伸,成為像日本招財貓那樣的形象商品,或是如何把金門之各項具有名聲的藝匠工藝,聯合開展出當代藝術的日常價值,其實都有很大的創意空間。總體來說,廈門與金門,事實上可以聯合開發出一個體驗台灣與中國大陸兩岸歷史與文化的國際觀光品牌,吸引許多想要同時了解台灣與中國大陸的觀光客,目前金門進入申遺,是一個好的開始,如何在此基礎上,持續打造金廈成為一個具知名度的國際觀光品牌,將會是兩岸觀光產業合作值得期待的一個重要亮點。


相關網址: