首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9378       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

台灣觀光產業優勢及投資機會

日期:2014-08-27 出處:

文章出處:投資台灣入口網

觀光拔尖領航方案

重新定位區域發展主軸:

北部地區為「生活及文化的臺灣」,以藝文時尚設計、流行音樂、兩蔣文化為主軸;
中部地區為「產業及時尚的臺灣」,以茶園、花卉、休閒農業、文化創意為主軸;
南部地區為「歷史及海洋的臺灣」,以歷史、古蹟、海洋、生態為主軸;
東部地區為「慢活及自然的臺灣」,以自行車、原住民、有機休閒、太平洋為主軸;
離島為「特色島嶼的臺灣」,澎湖定位為國際度假島嶼,金馬則以戰地風情、民俗文化、聚落景觀為主軸;
台灣全島(不分區)則在呈現「多元的臺灣」,以美食、溫泉、醫療觀光為主軸。
區域重新定位後將推出可發揮優勢的「拔尖」行動方案:

可立竿見影的「國際光點」計畫,由行政院觀光發展推動委員會負責跨部會協調,籌組跨機關的專案小組推動;
4年內可見成效的「魅力旗艦」計畫,包括:

「區域觀光旗艦計畫」(由觀光局聘請觀光總顧問團隊規劃,地方執行)
「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫」(由地方政府提案)
「無縫隙旅遊服務計畫」(由地方政府提案)。
在產業面與人力面則將轉型再造觀光產業,推動培養競爭力的「築底」行動方案:

「產業再造」計畫,包括引進國際連鎖旅館品牌、扶植本土品牌旅館、獎勵觀光業取得專業證照及異業結合(醫療、農業、SPA、文創、生態、部落)。
「菁英養成」計畫則將強化國內職前培訓與在職精進訓練,同時與國際知名學院合作,薦送優秀觀光從業人員及觀光系所教師出國受訓,並鼓勵開設觀光產業EMBA課程或辦理國際專題研習營,以提昇觀光產業國際競爭力。
另對於觀光既有工作則推出能增加附加價值的「提升」行動方案:持續加強「市場開拓」工作,更規劃成立「台灣國際觀光發展中心」,以延聘及培養優秀國際觀光專業人才,更積極執行「星級旅館評鑑」、「民宿認證計畫」,以與國際接軌。
優勢所在

政府將運用大三通兩岸航線的增班及未來延遠權拓展的契機,結合規劃中的國際航空城及高鐵國道等設施及便利性,積極發展台灣成為東亞轉運中心及國際觀光旅遊重要目的地。

投資效益與機會

未來將以「觀光」串連各個產業。
以新興產業定位觀光產業,發展國際觀光,提升國內旅遊品質,增加外匯收入為重點。
觀光發展基金4年編列300億元支應,期待在民國101年創造5,500億元的觀光收入(觀光外匯收入為90億美元,約3,000億台幣、國民旅遊增加 為2,500億台幣),帶動40萬直接、間接觀光就業人口。吸引2,000億民間投資,同時引進至少10個國際知名連鎖飯店品牌進駐台灣。


相關網址: