首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9380       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

從兩岸服貿協議看兩岸文創產業合作趨勢

日期:2014-06-19 出處:

文:柏翰(資深媒體工作者)


前言:近日海峽兩岸服務貿易協議完成簽署,引發許多正反兩極的爭論。持肯定態度者認為臺灣服務業可以趁此機會走出去,透過爭取中國大陸的市場,進一步擴展華人市場與全球市場,也有業者認為可以與有意投資臺灣的陸資合作,擴充台灣本土的業務。然而,相對於這些正面的聲音,有為數眾多抱持反對態度者則是質疑兩岸服務貿易的簽署並未徵求臺灣相關業者的意見,驟然向大陸開放服務業市場的結果,將對相關產業產生巨大衝擊。對此,針對長期以來兩岸文創產業的合作趨勢,本文將探討兩岸文創產業的合作機會與限制,從而評估兩岸文創產業合作的發展模式。

文創產業是兩岸在政策上皆要大力扶植的重點產業,更是未來十年的經濟發展戰略重點,中國大陸在十二五規劃中,即明確提出要將文創產業視為要大力發展的支助產業,而台灣不僅早在2002年即正式將文化創意產業列為「挑戰2008:國家重點計畫」之一,更在2009年將文化創意產業定位為六大新興產業其中一環,在2010年所公布施行〈文化創意發展法〉之後,也更為強調文化創意產業的創新研發、人才培訓、與開發國內外市場,至於在「黃金十年」的規畫中,更同樣期待臺灣文創產業的發展能夠成為未來發展的『五大支柱』之一。兩岸在同樣重視文化產業的發展與創新的基礎上,文化創意產業成為兩岸經濟合作的新熱點,過去在文創產業的交流已相當頻繁,未來如何能夠加強相互之間的合作領域,將是兩岸要攜手共同開創的方向。
★ 兩岸文創產業合作具有現實基礎
近年來,兩岸文創產業不僅有長足的成長,更建立起友好的合作連結,過去十年來,大陸文化產業的增長速度超過同期GDP增長的一倍,始終保持在24%;而臺灣的文化創意產值也在2011年時達新台幣6000多億元,占GDP的4%。這樣的發展速度促使兩岸文化產業奠定了進一步合作的產業規模與市場基礎。
從中國大陸的現實面來看,兩岸文創產業的交流與合作可以被視為中國大陸推動產業轉型升級的一個重要環節,誠如前國台辦主任王毅即曾經指出,兩岸文創產業的合作是提升兩岸經濟交往水平與層次的必然要求,也是兩岸各自經濟轉型的客觀需要。文創產業做為經濟轉型的趨力,加上兩岸在文化上具有同文同種的關連性,將可以透過合作發展更高水準與品味的文化產品,創造出品牌創新,推動兩岸文創產業的前景。對於臺灣來說,如何與中國大陸在文創產業上截長補短,增強彼此的競爭力,創造出互惠雙贏的未來,也對臺灣的文化創意產業具有關鍵性的影響。未來如何在創意、創新和創業等三方面加強提升品質和規模,透過兩岸在文化創意產業的相互合作來增強彼此的軟實力,接軌國際際爭力,將是兩岸藉由文創產業可以攜手共創的未來。
★ 結合兩岸文創產業發展模式之特色
然而,兩岸在文化創意產業的發展上雖有其共同點,但也有存在著不同的發展特色。從長期發展來看,兩岸在文化創意產業的發展上有著不同的發展模邏輯。臺灣的文創產業是一種從下往上而生成的產業模式,其紮根於臺灣的社區與民間社會,從濃厚的文化性格中生成。像是以宗教廟宇為信仰中心的社群,即透過社區總體營造的過程,開創了全新的文化創新型態與社群意識;或是許多紮根於社區意識所創新的文化創新型態,也是由民間自發力量所產生;這也就是說,臺灣文化產業的生成過程與創新的生活型態或是創新的文化價值有著密切的關聯,包括透過社區營造所經營出來的觀光產業、文創商品等,像是雲林古坑鄉的咖啡,或是大甲媽祖的遶境,乃至小琉球的民宿等,這些具備社區意識與文化創新的微型文化產業讓臺灣的文創產業展現出一種由下到上的庶民文創力量,而諸如雲門、誠品、法藍瓷、琉璃工坊等之知名文創品牌,也都從社會力量中自發性生成,具有社會文化的肇生脈絡。
相對來說,中國大陸則是在國家與政策的強勢引領與主導下,在各地大力推展文創產業,尤其像是北京文化創意產業促進中心等機構,即是推動中國大陸文創產業發展的重要單位。以北京的文創產業為例,自2005年率先於中國大陸其他省分擬定推出相關文創產業政策以來,其文化產業的產值已經從674億元人民幣增加到2189億元人民幣,目前更預估北京文創產業的產值將在2015年占北京生產總值的15%,並在2020年可以力爭達到18%,預計要透過文化產業的推動,將北京打造為具有世界影響力的國際文化城市。而相關的政策措施包括提供每年100億元的文化創新發展專項資金,以政府資金引導來提供民間文創產業的投資立基,另外,北京也將在未來三年打造「文化中關村」,在現有的科技產業基礎上,加強文化與科技的結合,發展出文創產業的經濟規模。中國大陸在「十二五」的規劃下,以由上而下的計畫經濟模式,積極推動文化創意、影視製作、出版發行、印刷複製、演藝娛樂、數位內容和動漫等文化產業,在土地、原材料、資金、勞動力、營銷市場和研發人才等方面皆具有優勢,以此極力推動文化產業成為國民經濟支柱性產業。
以此加以比較,臺灣文化創意產業的力量可以說是來自民間,無論是在文化底蘊、創意設計與發想、國際整合行銷等方面都具有相對優勢,充滿多元化的發展活力,但較大的侷限是如何將文化創意產業化,以及如何開拓廣大的市場的問題,而目前包括各地的國際文化創意產業博覽會或是海峽兩岸文化創意產業展,都是臺灣文創產業進入中國大陸市場的重要平台,可藉此掌握中國大陸的廣大市場趨勢。相對來說,中國大陸在文化創產業的優勢就是擁有廣大的市場和產業規模,但要如何加強文化產業的內涵與創意,將可以進一步借鏡台灣法藍瓷、琉璃工坊等知名品牌,以期在未來可以在各自的優勢立基點加強合作。
★兩岸服務貿易協議對文創產業合作具有優勢
針對近日所通過的兩岸服務貿易協議,相對於其他產業來說,文創產業對台灣可以說是釋出相對利多,包括中國大陸同意開放大陸電影來台後製等政策,將有利於一年產出高達五、六百部的大陸電影來台後製剪接,有助於兩岸在文創產業的實質合作。此外,在協議中,中國大陸也承諾要簡化台灣圖書進口審批程序,建立台灣圖書進口綠色通道,這也有助於臺灣出版在大陸的進一步拓展。對此,像是PChome董事長詹宏志就認為兩岸服務貿易協議為臺灣電子商務產業爭取到的綠色通道是全世界未有的待遇,臺灣要如何在國際競爭的平台上,開創新的舞台,乃考驗臺灣文創產業的創新力量。其他包括臺灣把每年10部大陸片進口配額放寬至每年15部,也是一個可能的新合作機會,如何讓臺灣電影能夠透過合作走出臺灣,不僅經營中國大陸的市場,更進一步合作進入亞洲市場,乃值得進一步發展。目前文創產業已在世界成為潮流,透過《兩岸服務貿易協議》合作打造出具有華人特色的文化創意產業,將會是兩岸在文創產業的重要合作方向。
★ 展望兩岸文創產業的合作發展契機
在兩岸大力推動文化創意產業發展的同時,兩岸文創產業的合作可以說是正在迎向『展翅高飛』的機遇期。如何進一步推動兩岸文創產業合作的具體機制,可以說是現階段重要的方向。
中國大陸透過國家力量大舉在各地發展文創產業,大規模建立文化園區而未深耕文化涵的結果,同質化的潛在問題也日益浮現,未來要如何深耕各區域的特色,發展創新與創業的平台,將是未來的發展重點。而臺灣文創產業之於中國大陸的最大特色在於善用中華文化資源,將藝術珍品與生活實用結合,創造出驚人收益,未來如何進一步開拓大陸市場,甚至與中國大陸文創產業合作創新更多有價值的文化產品,開發創新與創意的知識平台,都將是合作的重點。
整體來說,大陸文化市場龐大,臺灣文創產業如何深入經營大陸市場,將會對臺灣文創產業的未來具有關鍵影響。目前兩岸服務貿易協議的簽訂,在文創產業方面已釋出許多利多,包括出版、電影、線上遊戲等業者皆爭取到優於外商甚至港商的進入條件,對於文創產業進入中國大陸的發展有正向的影響,臺灣相關文化創意產業可以善加運用此優勢,深耕經營大陸文化產業市場,開啟文創產業的兩岸合作新未來。


相關網址: