首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9393       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

從需求拉動兩岸社會企業合作

日期:2014-06-18 出處:


文:欣茹(NGO工作者)

前言:本文將透過探討台灣社會企業目前發展的狀況,一方面思考社會企業的多元創新可能性,另一方面則進一步思考如何在台灣現有社會企業的基礎上,進一步結合中國大陸的社會資源來共創兩岸社會企業的創新合作模式。


「社會企業」作為一種「企業創新」的新型態,過去始終未能受到兩岸產業發展的重視,一般對企業的概念多半還停留在資本密集度、技術密集度、或是勞力密集度的傳統思維中,儘管文創產業的發展已經帶動了相關文化創新的產業化發展模式,但除了文化之外,還未能把視野擺在其他各種社會創新的可能性。直至最近,這樣的思維已在全球的產業變革發展趨勢有所改變,尤其在台灣整體經濟成長率持續維持2.98%,以及中小型產業的發展動能仍為主導台灣企業擴展的主要力量的情況下,「社會企業」的創新概念,正受到台灣企業創新環節的重視,甚至從政策面都開始扶助台灣社會企業的發展,台灣的社會企業將如何走出未來的一片天?又將如何創造出兼顧利潤與社會效益的嶄新創業模式?

在營運與社會責任之間維持平衡
一般國外社會企業存在的目的,多是協助貧窮線以下的窮人翻身,使其能夠在社會企業的運作下,獲得工作的機會,改善生活的水準。除此之外,也可以有更多元的創新,來思考社會企業的多元模式,像是台灣社會企業就除了扶貧外,還包括公平交易咖啡,銀族髮事業,或是縮小城鄉差距等相關社會創新模式。對此,營運能力乃是社會企業與非營利組織的最大不同點,誠如美國知名社企Partners Worldwide主席西貝克(Doug Seebeck)就非常強調社會企業必須能夠賺錢,這是能夠確保更多人可以透過工作來參與社會改變的具體實踐方法,社會企業創造可持續的工作機會,且永續經營的企業模式,讓更多的人可以選擇不一樣的工作來一起讓這個世界有所不同。
目前社會企業做為一個國際受到矚目的新興產業領域,可以說是正以社會創新為基礎,實踐「公益資本主義」的概念來回應原本以「國家資本主義」為壟斷的資本主義模式,試圖運用完整的企業經營模式來達到自給自足,甚至根本就是另外一種形式的「開店賺錢」模式,愛心,不再是以悲憫的形式表現,而改以「教他釣魚」的模式積極實踐。社會問題或是社會需求,不再是一種需要大家捐錢互助的非營利組織概念,而是在社會企業的概念下開始變成一門可以在生產經濟資本的「生意」,透過運用合理的利潤模式,創造更多元的利潤模式。

政策輔助帶動台灣社會企業元年
從台灣經濟政策的層面來看,中小企業的活絡升級,乃是當前的鼓勵發展的重點經濟政策之一,對此,社會企業如何可能作為中小企業活絡升級或是中小企業的創新模式,乃是目前政策關注的焦點。日前行政院已公告即將推出為期三年的「社會企業行動計畫」,鼓勵青年投入用資本主義的方式,發揮創新力量對於各種潛在的社會需求,開創各種社會創新的企業模式,發展具有台灣特色的「善念」企業創新模式。對此,在經濟政策上也定調今年是「社會企業元年」,將由勞動部與經濟部分頭催生「非營利組織(NPO)型社會企業」和「企業型社會企業」,透過政府扶助來幫助社會企業朝向永續經營的未來,但是這兩者之間如何彼此區隔,以能夠相輔相成促進社會問題的解決也待進一步釐清,尤其一般來說,「非營利組織(NPO)型社會企業」多較了解社會問題與社會需求,但是本身的經營管理能力與人才培養機制則多待加強,包括財務、行銷、研發等環節都較不足,但是「企業型社會企業」則是相反,「生產、行銷、人資、研發、財務」等企業經營方法與模式相對成熟,但如何將這套企業模式真正落實紮根到對社會需求的環節則需要有對社會需求有更深入了解與分析的能力。因此,針對這兩種不同的社會企業,必須要發展出不同的扶助與獎勵辦法,以期進一步引導兩者在不同社會需求面上的提供模式。因為畢竟所謂「企業」就是要有營運能力,而不是仰賴捐款是政府補助,這也是促使相關社會需求和社會問題能夠被更有效率的提供相關解決辦法之新型態企業模式,若是能充分發展將有助於創造社會效能與經濟成長率的雙贏。

建構社會企業的培力機制
根據台灣「社企流」網站所出版的《社企力》中指出,台灣的社會企業從2009年即開始進入「萌芽期」,不僅原本的公益組織紛紛開始思考更多創造自營收入的業務活動,產業界也開始開發新的市場需求,紛紛從社會需求面入手,發展出更多元的產業模式。前者本來就是台灣社會相當充滿活力的一環,加強營運與創新服務模式是帶動其轉型的關鍵,至於後者則試圖從企業角度來創造嶄新的營運模式,更要直接面對市場的競爭壓力,故其營運模式在一開始就必須非常完整。對此,如何募集第一筆資金來創業,是所有社會企業所要面對的基本挑戰課題,政府的相關扶助可以提供若干基本創業基金,但如何長期有效營運則有賴其他支持系統合作協力,像是群眾募資平台或是其他公益型創投公司也是必要的發展條件之一,尤其櫃買中心對輔導社會企業在創櫃版掛等輔助措施等,將有助於提供社會企業進行集資以增加營運能力;此外,還需要有社會公益協會平台來加強推廣社會企業的創新模式,或是更有需要發展社會企業的共同行銷通路的平台、設立有關社會企業人才培訓的教育機構等,從不同的角度來進一步落實社會企業永續發展的合作協力機制。

多元創新的社會企業模式
目前台灣以友善農業環境與促進弱勢就業為社會企業的主要發展方向,舉例來說,像是厚生市集作為一個農產品運銷通路,其創辦人原本就是半導體公司的高階經理人,深刻理解「資訊壟斷」作為成本最低的套利模式,過去的行銷系統是由盤商以低利向農民購買農產品等作物,代為分級與包裝後進行銷售以賺取利潤,但厚生市集則反其道而行,直接扮演在地小農與消費者之間的橋樑,建構起網站行銷平台來打破原有的供應鏈,直接連結產地來面向消費者,這樣的社會企業模式讓農民可以有更多的利潤,也能夠讓消費者直接選購具有保障的農產生鮮食品,而不用被中間的盤商壟斷並抬升成本,其選擇「和友善小農站在一起」的營運模式,為商品生產與消費之間創造更有機的連結。厚生市集作為一種社會企業的創新模式,可謂創造了公平交易的新型態經濟運作機制,其他諸如經營公平貿易咖啡的生態綠,或是販售公平貿易飾品與日用品的地球樹等,都是透過消費展現公平交易力量的具體社會企業發展實例。
此外,結合環保理念的社會企業也是另外一種創新模式,像是大愛感恩科技運用慈濟回收站所回收獲得的寶特瓶,來製作禦寒的毛毯與日常紡織用品,是一種結合非營利組織志工服務模式與社會企業營運模式正向循環的成功創新模式,透過研發更有效的運用資源;至於冶綠生活服飾,則是致力於以有機棉花為原料來生產嬰幼兒的貼身服飾,提供更為環保的產品讓消費者有另外一種愛護環境與保持健康的消費選擇。

從社會需求出發,建構兩岸合作機制
社會企業的創新模式,其實來自於社會需求,或者更可以說是如何創造新的社會需求,提供另外一種消費與工作模式可能性。對此,台灣正在起步當中,新的企業模式是否可能改變舊有的企業模式,讓整個社會可以透過生產與消費實現一個更符合大眾需求的經濟環境,乃是社會企業是否可以永續發展的關鍵。
尤其中國大陸近年來除了在大城市進行經濟轉型升級之外,也開始在偏遠窮困地區尋找商機,創造出一種利益與之共享的社會企業模式。像是「SHOKAY」就是一家自創品牌,以青海西藏犛牛絨製作高檔毛料製品的社會企業,其創辦為一來自台灣、畢業於美國哈佛大學的女孩,其採取了社會創新的模式在當地建立起全新的經濟生產模式,目前該品牌在全世界已經有100多個銷售點,已經創造出一個既能夠獲利又能夠振興在地經濟的社會企業。
此案例可以作為一個參照的起點,未來兩岸如何可能從更多多元的社會狀況與社會處境出發,從而發展出多元創新的社會企業模式,勢必將成為兩岸產業合作的全新利基。


相關網址: