首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9391       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸商來台投資國際優勢與產業機會分析

日期:2014-02-27 出處:

出處:投資台灣入口網 http://investtaiwan.nat.gov.tw/matter/show_chn.jsp?ID=199#anchor4

陸商來台投資優勢之國際比較

根據美國BERI 公司在2010 年第2 次全球投資環境評比總表來看,台灣不論在總體投資環境上排名為第4,僅次於新加坡的第2 名,遠優於中國大陸與韓國,從營運風險排名全球第4、政治風險排名第三來看僅次於新加坡,而匯兌風險與新加坡並列第3名。

兩岸洽簽ECFA 後,中國大陸共計提出539 項產品的降稅安排(早收清單),包括18 項農產品、88 項石化產品、107 項機械產品、136 項紡織產品、50 項運輸工具 及140 項其他產品等全部免關稅。

台灣高科技產業實力堅強,是全球第二大資訊硬體的生產國;封裝測試業與晶圓代工產值是全球最佳;LED、IC 設計、DRAM 在全球居次。台灣製造給全球消費者的印象乃品質佳、價格中上的印象,智慧財產權(IPR)的觀念在台灣的規範相較於中國大陸有明顯優勢。

陸商來台投資策略建議

陸商來台投資可能有多種投資策略,本計畫列舉陸商直接投資或與台灣廠商共同合作的投資策略說明。本處所舉陸商來台投資之業別以產業缺口或雙方產業優勢之合作角度進行分析,惟目前大陸人士可來台投資的業別並未全面開放,實際仍需以投審會所公佈之開放業別為主。

直接經營台灣內需市場
以批發零售業為例─台灣量販店密度是亞洲之冠,便利商店的密度更居全球之冠,台灣業者在批發零售業的經驗豐富,包含分眾市場行銷、運用ICT 技術協助商品管理、連鎖商店管理人才等都具有優勢。陸商到台灣投資,不僅具有語言及文化共通的便利性,可直接經營台灣內需市場,也可以將台灣作為品牌及商品試驗,進一步拓展全球或大陸本土市場。

將台灣當作中繼站,進軍歐美市場 (互補+共同進軍全球市場)
反傾銷模式(無縫鋼管)

由於大陸鋼鐵工業遭國際反傾銷管制,因此若來台投資生產可避免此現象,此模式上有鋼鐵業中幾項產品可利用。
提高我方產能利用率模式汽車工業可以結合中國大陸車廠,利用自己多餘產量,幫中國大陸車廠代工,增加附加價值後進軍全球市場。 以汽車電子產業為例─因中國大陸汽車電子零組件製造能力較弱,市場換技術的策略可在台灣發酵,加上台灣具有系統量產的能力,ECFA 早收清單也有多項汽車零組件免
關稅。

具體策略可採取吸引陸商入股投資,中國大陸接單,但由台灣製造。也就是運用台灣現有閒置產能,價值高的由中國大陸下單,台灣來製造。
來台與台商結合,然後回中國大陸,擴大市占率(互補+共同進軍大陸市場)
中國大陸(上游)+台灣(下游)模式(塑膠添加劑)

台灣廠商既有下游國際能力強,可結合中國大陸大陸塑膠添加劑原料來源廠商並利用陸商通路強處,共同進軍大陸市場。

以塑膠添加劑產業為例─台灣有許多優異之塑料添加劑生產商如三晃;另一方面,塑料添加劑在台灣亦具有廣大的下游應用市場,如宏碁、華碩等品牌之電子產品塑膠部份亦使用大量之塑料添加劑。兩岸經濟合作架構(ECFA)早期收穫清單中,橡膠或塑膠用其他複合安定劑已納入早收清單項目,中國大陸原物料供應商若來台投資,可就近提供台灣廠商無法生產之塑料添加劑,供給相關品牌業者使用,並可藉由台灣品牌行銷全球。

大陸(下游)+台灣(上游)模式(產業用紡織品、電動車鋰電池)

台灣上游零組件強,大陸則擁有內地市場品牌及通路,雙方可投資互補,共同進軍大陸市場。

以產業用紡織品為例─從價值鏈的角度來看,中國大陸的優勢在於基礎研發能力、產品導向、規格化量產、內銷市場龐大;台灣的優勢在應用研究、外銷市場、消費者導向、差異化生產。招商策略可採取吸引來台設立子公司、研發打樣中心,或與台商合資生產,短期行銷中國大陸市場,長期則鎖定歐美市場為主軸。

以電動車鋰電池為例─台灣電池模組場在NB、手工具機、E2W 用鋰電池有開發與製造經驗,中國大陸充電系統廠、電池交換廠、電動車二輪廠商、電動汽車廠則有應用端優勢,結合兩岸廠商可共同開發開發中國大陸電動車市場。而台灣在正極材料廠能供應品質較佳的材料,中國大陸電池芯場則有量產製造的成本效率,結合兩岸廠商的優勢以共同開發中國大陸電動車商機。

中國大陸(通路+市場)+台灣(支援服務體系)模式(數位內容業)

台灣業者不僅具備書籍數位化的經驗,排版設計精緻度高,且交易平台的商業模式也有很好的發展。中國大陸廠商則有通路及廣大的閱讀市場,結合後可進軍中國大陸市場,成功機率更高。

以數位內容業為例─在電子書硬體方面,目前全球的雙穩態型電子書閱讀器超過九成由台灣供應,台灣廠商可掌握上游材料到下游系統。在軟體方面,台灣業者不僅具備書籍數位化的經驗,排版設計精緻度高,且交易平台的商業模式也有很好的發展。惟因台灣整體出版市場規模有限,若能透過投資台灣的電子書硬體與數位化平台,再加上中國大陸的閱讀市場,將能充分發揮兩岸合作效益。


相關網址: