首页│常见问题│联络我们

订阅电子报:

搜寻:

    
 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

昆山限汙令 近5成台商停產停工

日期:2018-01-11 出處:奇摩新聞

針對昆山限汙令一事,昆山台協會長宗緒惠10日受訪時強調,有關昆山官方的限汙政策,包含歐、美、日、台商在內的廠商都有受到影響,並不是只有針對台商,目前當地政府制定一些環保方向,要求有關廠商配合遵守。另有台商向《旺報》透露,許多昆山台廠自認達不到政府的環評標準,大上海、昆山地區已有4成至5成的台商自主停產、停工,許多中、小型的台商都在考慮將廠房遷移至蘇北的淮安、浙江偏遠地區,及四川重慶、成都等地。

台商指出,台商裡真的能做到大陸官方期待的轉型升級,不算轉投資的話,100家裡只有不到2家能成功,大部分還是選擇停工,或搬遷到排汙管制較低的地方繼續經營。這一波限汙令後,台商未來在大陸可能會越來越分散,像昆山、東莞這樣的台商聚集地往後會越來越少。

早有限汙令 今才執行

宗緒惠表示,大陸官方已與有關廠商展開過幾次協調會,一同協調如何處理。儘管他並未參與,但據了解,目前並沒有要求台商限期改善,大陸官方只是希望有關廠商盡快達到環評標準,並定下一些環保方向,要求各家廠商遵守。

台商透露,限汙令在2016年前就已有了,只是各地方政府對廠商有一定保護性政策,如昆山在法令下來後一直拖著不執行,但最近實在是已經頂不住上級政府的壓力,才開始加強限汙力度。

台商指出,大陸環保要求的確已經變得更為嚴格,現在大陸環測標準裡規定廠房裡一定要有汙水處理池,汙水從頭到尾如何處理都要向官方報告,以原材料汞為例,官方要求知道這些汞的用途、用完後的汙水會放在哪裡、如何處置消化這些汙水。只要廠商有完整流程及汙水處理廠,基本上環評就沒有問題。

汙水處理 僅大廠能做

但問題就在於構建完整的汙水處理流程,只有大型公司如富士康等做得到。許多中型台商的排放汙水其實並不多,一個月只有幾噸,以往都委外請環保公司處理,但現在大陸限汙令規定得很死,一定要在廠內建汙水處理池、槽,才能通過大陸環保單位的測評,許多中、小型台商不可能為了幾噸的汙水就額外花鉅資去做一個汙水處理池。

員工規模在300至500人間的中型台廠受影響最大,昆山台商廠房大多是獨立式,未跟其他人合租,目標相當大,一旦官方來查環評未通過,就會勒令停工15天、第二次30天,再不改進就一直停。實際上台商也實在改不了,最後只能搬遷。其他如膠水化工廠等會造成空汙的工廠,從本來必須離開周圍學校500公尺,現在要遠離至一公里,這種廠商也屬於必然搬遷戶。


相關網址:https://tw.news.yahoo.com/%E6%98%86%E5%B1%B1%E9%99%90%E6%B1%99%E4%BB%A4-%E8%BF%915%E6%88%90%E5%8F%B0%E5%95%86%E5%81%9C%E7%94%A2%E5%81%9C%E5%B7%A5-225739573.html