首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1534       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

救DRAM 台塑促聯「美」抗韓

日期:2012-02-29 出處:經濟日報

爾必達聲請破產保護後,據了解,台塑集團高層已向經濟部官員表達,希望官方協助,促成美國DRAM大廠美光出面,與台塑合作,共同整合DRAM業。這股新勢力,有望成為全球DRAM第二大業者,超越韓廠海力士。












圖/經濟日報提供


台塑集團高層傳已與政府高層會面,表達這項立場。台塑集團與旗下兩大DRAM廠南科、華亞科昨(28)日都不願對此評論;經濟部官員則證實,美光確實有意願參與主導「台美日攜手抗韓」,對於相關合作,政府態度「不悲觀」。

消息人士透露,爾必達聲請破產之後,台塑集團更堅定「繼續在DRAM拚下去、要當業界最終活下來的勝者」的決心,希望官方出面協助,引進台塑集團DRAM合作夥伴美光作為整合台灣DRAM業主力。

據了解,台塑集團在爾必達事件爆發後,對外以「冷姿態」處理,但內部對此事件熱烈討論,高層間頻頻透過電話,交換最新情報,討論集團在DRAM業的下一步。

消息人士透露,台塑集團希望官方能援引當年台灣創新記憶體公司(TIMC)模式,但主導者由爾必達換成美光,政府一樣提供部分資金與法規協助,台塑集團也會從中使力,希望藉由美光技術結合台塑集團資金優勢,整合台灣DRAM業,包括力晶、瑞晶等,帶領台廠走出新的路。

台塑集團旗下兩大DRAM廠南科、華亞科將銜命上陣,兩家公司目前積極導入美光30奈米製程,強化非標準型產品,宣示「力拚到底」的決心。

華亞科董事長暨南科總經理連日昌日前在臨時股東會上向股東表示,華亞科先前因更換合作夥伴,製程轉換進度不如預期,以致錯失先機,營運陷入低潮,如今營運進入軌道,加上美光在製程技術與資金大力相挺,將急起直追。

南科非標準型產品也陸續傳出佳績,利基型記憶體陸續切入機上盒等應用,行動記憶體也完成8Gb晶片開發,打入4G智慧手機、平板電腦等領域。



相關網址:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/6929571.shtml