首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1527       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

世銀:中國應深化經改 縮減國企

日期:2012-02-24 出處:中國時報

世界銀行和中國國務院發展研究中心聯合編製《中國二○三○年》報告預計下周一公布。據稱,這份報告意圖成為中國新一代領導人習近平的經改方略,內容最具爭議的是如何有效管理國有企業,使其運營模式更接近商業公司,報告稱中國政府若不進行深層次改革,勢將面臨一場經濟危機。

 據披露,該報告源於世界銀行行長佐立克二○一○年九月訪問北京期間,向大陸副總理李克強建議的一份合作項目,報告作者群寄望國務院發展研究中心副主任劉鶴,能發揮他作為中共中央政治局常委會高級顧問的角色,以此報告向最高領導層獻策。《華爾街日報》昨稱,劉鶴對此不予置評。

 據六位參與報告編製和審核的人士透露,該名為《中國二○三○年》報告(China 2030)內容,就中國一些在政治上極敏感的經濟問題展開論述,目的是要影響將於年底接班的習近平。

 報告警告說,大陸經濟急速放緩可能使中國銀行業和其它產業的問題惡化,改革對象針對中國的國有企業,報告建議由資產管理機構來監管;包括美國財政部長蓋納和一些西方官員認為,大陸國有企業的補貼政策扭曲國際競爭,即使在中國國內,國有企業的長期壟斷亦飽受業界批評。

 除此,很多國企都有專營房地產的子公司,往往哄抬地價導致房產泡沫。幾位參與編製的人士透露,該報告尚未推出,即遭遇國有企業官員的圍剿。

 國務院發展研究中心研究員吳敬璉也指出,中國的經濟處於「市場經濟和統制經濟雙重體制並存」的狀態,各級政府有強大配置資源的權力,表現在國有企業持續壟斷,掌握國家經濟命脈,如石油、電信、鐵道、金融等重要行業。因為權力太大,導致「尋租」活動猖獗,腐敗幾乎不能遏制。

 吳敬璉昨在香港鳳凰衛視指出,國務院的政府工作報告至少四、五次,提到政府支配資源權力過大的問題。當初他未注意到出現一種特殊利益集團,一昧尋租套利,阻礙改革,於今愈加蔓延與嚴重。


相關網址:http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012022400181.html