首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1537       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

李紀珠:陸銀參股差異化考量

日期:2012-02-24 出處:旺報

為提高陸銀來台參股比率,金管會正研擬更靈活的措施。據了解,金管會擬在不喪失經營權前提下,提高陸銀參股金控旗下子公司的比率上限。金管會副主委李紀珠明確表示,不能死守陸銀來台參股不能逾5%的限制,金管會將分析各金融機構的股權結構後,做全盤鬆綁考量。

 李紀珠昨日在金管會記者會上說,業者擔心提高陸銀來台參股比率,恐喪失控制權。不過,金控下的銀行都是百分百持股,股權相對集中,較能保有控制權,因此可考慮提高這部分的參股上限。至於如何釋出金控旗下子公司股權,李紀珠說,技術不是問題,金管會已有腹案。

 扮策略性夥伴角色

 此外,金管會正思考針對不同股權結構的金融機構進行差異化考量。李紀珠解釋,差異化是指將不同股權結構的金融機構做分門別類,以作為提高陸銀參股比率上限的考量,而非針對個別公司。例如公股行庫中公股的持股比例多寡,就是分類標準之一。分類方式待成熟後就會公布。

 李紀珠昨日稍早參加「天下經濟論壇」時指出,台灣金融業者會考慮參股對拓展大陸市場的幫助,或者可支援流動性,在引進參股過程中,陸銀參股扮演策略性夥伴角色,至於業者怎麼找策略性夥伴,會有自己的考量。

 李紀珠認為,陸銀參股上限目前只有5%,但這不是問題;對大股東來說,重點是控制權的掌控,未來可考量不同股權結構,有不同考慮方式,如金控的參股比例和非金控持有比例就可做差異化考量,數字非絕對多少。她引用行政院長陳冲的說法,如果是希望台灣有參與角色者,即使1%也很高興。

 李紀珠強調,機會不會等我們,要等到整裝待發再西進時,機會可能不見了,西進大陸和金融機構壯大並不衝突,站在金管會立場,就是提供整併的誘因和環境,讓金融機構自己做決定。

 建兩岸網路金流平台

 除了這種實體上的提供的金融服務外,李紀珠再提到,金管會將盡快把兩岸網路金流平台建立起來。她說,網路的好處,就是可以讓大陸的消費族群不必到台灣就可購買台灣商品,此對我們業者來講,是一個很大的商機。

 李紀珠更承諾,政府會準備替產業界多開幾扇門,她說:「兩岸間不必要的限制很快會鬆綁,政府一定會幫台灣廠商抓住商機。」

 李紀珠指出,金融業是信心產業,不像製造業般的「銀貨兩訖」,不論銀行或保險,交易的是長期的信任,因此敏感度高,兩岸談判過程也比較辛苦。

 對金融談判相當樂觀

 李紀珠說,業者的角度常會覺得慢了一點,但民眾告訴我們腳步過快;她強調,「開得快不要重要,開得好才重要」。但自兩岸金融監理備忘錄(MOU)簽訂後,雙方監理機構已累積了默契和共識。她對馬總統連任後的金融業談判,感到「相當樂觀」。

 李紀珠指出,金管會未來將透過法規鬆綁,協助業者將台、港、大陸三地分行整合,建立網絡。如金管會開放部分國際分支機構(OBU)業務,就是開始。

 同時,在大陸法令限制下,銀行的分行設點較慢,因此,金管會也同步開放消費金融公司、租賃公司等到大陸設點,先搶市場,並且積極協助業者,抓住人民幣商機。


相關網址:http://news.chinatimes.com/mainland/11050503/112012022400203.html