首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 10252       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

富士康加薪 深圳台商震驚

日期:2012-02-23 出處:聯合報

富士康科技集團前天宣布,2月1日起,已全面調漲大陸各廠基層員工基本薪資,加薪幅度為16%至25%。加薪的同時,降低員工加班時數。此舉震驚深圳台商廠區,深怕富士康加薪,加劇用工荒問題。

南方都市報報導,經蘋果公司批准,美國公平勞工協會正對富士康在深圳和成都工廠的勞工權益問題展開調查。

據悉,加薪幅度為16%至25%。相比三年前該集團深圳基層員工的基本薪資僅為900元(人民幣,以下單位同)。

這次加薪後,集團基層員工的基本薪資將升至2200元以上(深圳2012年最低工資標準為每月1500元)。該集團在聲明中明確表示,富士康大陸各園區基層員工的基本薪資已遠高於各地政府法定最低工資標準。

在調漲薪資的同時,富士康稱,為了讓員工有更多休閒時間,集團還將進一步管控加班時間。

其中包括,1日起,大陸各廠區逐步降低加班時數;提供更多培訓機會和學習時間,持續提升技術、效率、績效及調漲薪資,逐步達成「工作時間少,收入不減少」的目標。

目前針對減少加班時數的政策,富士康正對大陸廠區100餘萬員工進行宣導,並由工會、人力資源、黨團組織等相關部門組成監管機構,確保加班管控制度順利實行。

富士康新聞發言人劉坤表示,作為蘋果產品最大的生產商,將在蘋果公司安排下,配合美國公平勞工協會調研勞工權益問題,也歡迎第三方機構獨立評估員工生產生活。

不僅在深圳,在武漢方面,富士康武漢工廠的人力資源部證實,二月起,武漢富士康已經將底薪標準普遍上調200元。其中,普工月最低薪水由原來的1350元漲至現在的1550元。

去年12月1日,湖北省剛上調最低工資標準。武漢市中心城區月最低工資標準也僅1100元。武漢富士康漲薪後的標準,高出武漢市中心城區450元。


相關網址:http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI4/6916042.shtml