首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 10253       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸企擴大併購海外能源產業

日期:2012-02-23 出處:旺報

大陸企業海外併購觸角伸向能源產業。據了解,大陸最大主權投資基金「中投」的轉投資公司已買下澳洲第3大鐵礦生產商FMG約2.9%股權;同時,日本三菱商事計畫和大陸企業合作,開發價值逾100億澳元的澳洲鐵礦砂礦場和碼頭。

 另外,中海油21日宣布,收購英國圖洛石油公司在烏干達1、2和3A勘探區各3分之1權益。交易總價約14.67億美元。

 陸企積極擴大布局海外資源和基礎建設領域。知情人士表示,中投參股的加拿大泰克資源公司已悄悄在次級市場買入澳洲第3大鐵礦生產商FMG約2.9%股權。泰克資源覬覦FMG多年;中投也曾試圖直接參股FMG,但至今未果。

 此外,也有消息指出,日本三菱商事計畫和大陸的中鋼或寶鋼合作,籌集59億澳元建設Oakajee礦砂碼頭,和37億澳元擴建位於西澳洲的JackHills礦山。中方合作夥伴還有可能成為未來的客戶。

 三菱商事希望在6至12個月內完成交易,以便不耽誤開發進度。消息稱,中鋼最有可能出線,因為兩家公司正在相同的鐵礦砂區域帶進行開發。


相關網址:http://news.chinatimes.com/mainland/17180504/172012022300267.html