首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 10255       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸廢紙價飆 衝擊電商經營成本

日期:2018-01-16 出處:中時電子報

大陸廢紙價格近期上漲,大陸電商包裝常用的瓦楞紙箱多以廢紙為原料,價格也隨之上揚。有大陸電商業者表示,單個瓦楞紙箱價格漲幅達15%到25%,企業的利潤空間可能因此被壓縮。

根據《北京商報》報導,大陸原料廢紙價格過去幾個月來持續低迷,2018年新春開始重新反彈。截至上周為止,中國紙業網統計發現,全大陸約57家紙廠的廢紙價平均上漲了每噸30到180元(人民幣,下同)。據了解,大陸這波原料廢紙漲價遍及華東、華南、華北以及華中等地區。

市場擔心 轉嫁消費者

受此影響,以廢紙為原料的瓦楞紙箱價格也開始上漲。河南省盧氏縣絲瓜甸農業科技總經理田建坡表示,1月初公司採購5000個中型瓦楞紙箱,每個紙箱從0.68元漲至0.78元,漲幅達15%,採購總金額增加了500元。

田建坡還說,就連企業常用的小型瓦楞紙箱也漲價了,從每個0.56元上漲至0.65元;以3萬個基本採購量來計算,成本足足增加了2700元。

大陸電商、快遞包裝需求量大,最常使用的包材就是瓦楞紙箱,一旦採購價格提高,市場普遍擔心,業者日後可能轉嫁到消費者身上。《北京商報》近日走訪多家電商企業,業者表示,有些電商平台的銷售規模較大,現階段內部是可以吸收增加後的採購成本,應不至於調高商品價格,轉嫁給消費者負擔。

紙箱價格 年漲近七成

事實上,從2017年4月至今,瓦楞紙箱的採購價格不斷在上漲;去年全年價格漲幅達近7成。去年「雙十一」期間,就有陸媒報導,一些電商賣家抱怨紙箱價格變貴,銷售旺季用量又大,幾乎快吃不消。一些快遞站點人員也透露,不得不到處買8、9成新的回收紙箱,來解決問題。

田建坡認為,瓦楞紙箱採購價格的上漲,會直接導致企業經營成本上漲,為了保持商品在價格方面有競爭力,企業不會輕易調漲商品售價。但田建坡和一些電商賣家都說,如果紙箱再漲下去,總有一天只能選擇漲價。


相關網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180116000134-260301