首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9400       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸原油期貨搶市 槓石油美元

日期:2018-01-15 出處:經濟日報

大陸原油期貨預計本周四(18日)上市,其設計基本框架為「國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價」,且將允許在上海及香港外匯市場完全兌換成黃金,預計將挑戰「石油美元」主宰全球能源市場40多年的地位。
多家中外媒體均指稱,大陸原油期貨預計1月18日上市,部分期貨公司已經收到上市時間訊息。上海期貨交易所官網最近一次相關訊息,是旗下子公司「上海國際能源交易中心」公告,於去年12月9日至10日進行上市前全市場生產系統演練。

《華爾街見聞》稱,從演練情況來看,「中國版」人民幣計價的原油期貨在制度、規則和技術方面已經不存在障礙。

新浪財經報導,由於上海能源交易所是在上海自由貿易區內註冊,因此原油期貨將是大陸第一個允許外國投資者直接交易的中國期貨產品。

和訊網表示,作為中國證監會批准的中國首個境內特定商品期貨品種,其設計基本框架是「國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價」,境外的交易者和境外經紀機構都可參與交易。

華爾街見聞指出,上海國際能源交易中心將上市的原油期貨,是中質含硫原油 (medium sour crude),匹配的是俄羅斯烏拉爾產區的主要油品,包括沙烏地阿拉伯在內的多數石油輸出國組織(OPEC)國家產出的也是含硫原油。這部分品種,也受OPEC減產協定衝擊最大。

目前國際原油期貨市場高度碎片化,其中並沒有主力期貨為中質含硫原油直接提供定價。西德州中級原油(WTI)和布侖特原油這兩大主力期貨,都是以低硫輕質原油 (light sweet crude) 為基準品種,其主要由美國頁岩油商、委內瑞拉、奈及利亞和利比亞生產。

亦即,中國原油期貨從設計之初,就是為美國煉油體系以外的原油品種「量身定做」。雖然推出中國原油期貨不會在一夕間改變全球原油期貨市場的風向,但這將是中國從「石油美元」手中奪取市場定價權的第一步,並將助於俄羅斯烏拉爾原油擴大其在國際市場上的影響力。

杜拜最大銀行NBD PJSC宏觀策略主管Shady Shaher表示,以美元計價石油已是根深柢固的國際做法,不會因中國推出原油期貨而很快發生改變(以人民幣替換美元結算)。但長遠來看,以人民幣計價的原油仍很有可能成為主流,畢竟中國已是全球最大石油進口國。


相關網址:https://money.udn.com/money/story/5603/2929968