首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 11121       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸自貿區鬆綁16領域 放寬外資准入

日期:2018-01-11 出處:中時電子報

大陸國務院近日公布最新開放政令,自貿區將在外資銀行、航空運輸、軌道交通、飛機設計製造、娛樂演出等16個領域,大幅降低投資准入門檻。在金融面向上,摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊表示,大陸金融去槓桿降低金融系統性風險,加上人民幣受到美元弱勢減輕壓力,替加快、加大金融行業開放提供良好時機。

就這波放寬外資經營人民幣業務,章俊持看好態度,認為有利提升大陸金融市場參與者的多元化程度,進而推動利率與人民幣匯率形成機制的市場化。

大陸國務院9日印發《關於在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院檔案和經國務院批准的部門規章規定的決定》。據21世紀經濟報道,這波16項領域開放,其中服務業占大多數。金融方面取消之前規定外資銀行申請經營人民幣業務之前,必須在大陸境內開業1年以上限制。

在交通運輸等領域上,這波開放也取消外商投資城市軌道交通項目設備,國際化比例須達70%以上限制,並允許設立外商獨資國際船舶運輸、國際船舶管理、國際海運貨物裝卸、國際海運集裝箱站和堆場企業等。

涉及飛機製造方面,該《決定》也允許外商獨資從事6噸級9座以下通用飛機設計、製造與維修業務,並取消3噸級及以上民用直升機設計與製造的中方控股要求;同時允許外商獨資從事加油站建設、經營,並取消外商從事稻穀、小麥、玉米收購、批發限制。

值得注意的是,文化娛樂業也在開放行列內,將允許外商獨資經營的娛樂場所在自貿區內提供服務,也開放外國、台灣地區投資設立獨資的演出經紀機構,替設有自貿區的省、直轄市提供服務。


相關網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180111000156-260301