首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 11125       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

中國今年鋼鐵產量預估減緩 有利全球市場供需穩定

日期:2018-01-09 出處:聯合新聞網

2018年中國鋼鐵生產預估將只小幅增加0.6%,主因政府強制關廠及防治空汙政策開始發揮效應,對全球鋼鐵業也是一項利多。

金融時報對15位分析師的調查顯示,由於中國產量僅微增,2018年全球鋼鐵產量將增加2.1%,而2017年1-11月的產量比上年同期增加5.4%。

全球鋼鐵市場兩年前因供給過剩,導致價格崩跌。HCF國際顧問公司專家貝道斯表示,由於中國產量受到控制,全球市場顯然將回歸到較穩定的「常態」。

美國由於川普保證將擴大基礎建設,加上政府可能對所謂的「不公平」貿易實施管制,因此預料今年產量將增加3.4%。

金屬公告專刊專家拉姆塞表示,美國鋼鐵業已經爭回一些國內客戶,主因美元貶值,預料2018年將維持此一勢頭。

歐盟鋼鐵產量預估將增加2.4%,主因經濟復甦,而且歐盟執委會也對進口鋼品採取類似的「不公平」貿易管制措施。

中國近兩年鋼鐵出口雖減退,但仍面臨外國的「傾銷」指控。中國政府為阻止鋼、煤產業膨脹,已令低效率、高汙染的鋼廠關閉;並且對一些產業及大型營建工程實施冬季管制,以降低空汙。

惠譽機構金屬及礦業團隊主管阿克柏指出,預料中國將繼續進行關廠行動,這將對2018年全球鋼市有利。

傑富瑞集團分析師羅森菲指出,中國關廠行動也降低鋼鐵出口量,改善全球市場供需,並拉升外國的國內鋼價;2018年全球鋼鐵業「最大的不確定」,就是中國的鋼鐵需求量。


相關網址:https://udn.com/news/story/7333/2919845?from=udn-catelistnews_ch2