首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1562       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

台ICT唯一出路 市場規模

日期:2018-01-08 出處:中時電子報

台灣ICT技術與產業在1990年與2010年間是領先大陸,但隨著大陸自主創新戰略的形成,大陸許多ICT技術與產業都已壯大,甚至超前如智慧型手機,小米、華為、OPPO、VIVO、中興都在世界各地發光發亮,相形之下台灣的HTC與ASUS在各地一一被取代,台灣各界包括政府部門是應該好好檢視我們的ICT技術與產業政策。

新一代的ICT技術與產業已在全世界如火如荼展開,引發了數位經濟與智能製造時代的來臨,但個人觀察台灣只有注意技術研發或引進,並未落實成為一項產業而形成一個產業群或產業鏈,無法落實成為產業技術或產品,要再精益求精是相當不易。反觀大陸大數據、雲計算、VR/AR、區塊鏈、物聯網、人工智慧(AI)等技術,在許多城市都落實成為一個產業群或產業鏈,如貴陽市是大陸推動大數據與區塊鏈;無錫、西安、成都、北京、上海、青島等市在十二五期間都推動物聯網產業;上海、哈爾濱、北京也在十二五期間發展雲計算產業。

VR/AR、AI以及5G是十三五的發展重點,廈門已率先制定VR/AR發展規畫,北京也落實推動AI產業方案,而5G在華為與大陸三大通訊集團合作下,未來1年將在大陸城市試驗,而十二五期間推動的大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網更是在大陸各地開花,大陸能將新技術轉換成產業,這也就是大陸能夠持續維持一定經濟成長率原因之一。

個人從十一五期間就開始關心大陸產業發展議題,的確大陸是常用市場來換取技術引進,新一代的ICT技術包括大數據、雲計算、VR/AR、區塊鏈、物聯網、AI以及5G也不例外,但技術領先者並不會因技術被大陸引進而消失自己優勢,仍藉由本身研發能量不斷推陳出新來保持領先,而大陸在引進技術後能充分運用市場規模,來修正技術或改良技術讓市場規模越來越大,智慧型手機、高鐵都是很明顯的好例子。

台灣缺乏市場規模來坐大與精進技術能力,始終無法擺脫技術追隨者角色,台灣目前ICT產業普遍獲利被譏為「毛三到四」都來於此。找尋規模市場是台灣未來ICT技術與產業的唯一出路,大陸的未來ICT技術與產業也正在起步當中,台積電、宏達電的VR都往大陸布局就是要用大陸市場來精進技術維持技術領先。

蔡政府若不忍台灣ICT技術與產業被彎道超車,而讓台灣的經濟主力消失,請相關部會好好研讀大陸新一代的ICT技術包括大數據、雲計算、VR/AR、區塊鏈、物聯網、AI以及5G的規畫,同時思索如何讓目前台灣的優勢與大陸對接。


相關網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180108000217-260310