首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 7182       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

南台灣視角 兩岸關鍵隱性座標

日期:2018-01-02 出處:中時電子報

「天龍國」是南部人諷刺台北人自我中心主義的戲稱,在兩岸研究領域,也存在著南北差異。多位南台灣的兩岸研究學者指出,北台灣偏重檯面上的工商經貿交流,南台灣更多的是基層視角,在大陸提出「三中一青」、「一代一線」後,也需要更細緻了解南台灣對兩岸關係的視角,除了太陽花學運等兩岸變遷「顯性座標」,還有中南部民情的「隱性座標」。

成功大學政經所教授丁仁方受訪表示,許多民調都顯示,南台灣「中國人認同」比例比北台灣低10%到15%,現在大陸許多對台政策「向南移、向下沉」,但尚未有專門研究這會對南台灣造成怎樣的發酵和反應,所以近期嘉義、台南、高雄等南部縣市學者也逐漸整合,希望以南台灣為主體,提出在地觀點。

注重互動 建構人情網

丁仁方表示,台北關心的是高層政治(high politics),如九二共識議題,但南台灣民眾更多關注民生議題,屬於「低層政治」(low politics),就以兩岸虱目魚契作為例,有些媒體解讀是「被收買」,但這完全是台北觀點;他也指出,在台北形象好也許就能當選,但在南台灣更重視有無跟人互動「交陪」,台北靠的是媒體傳播,南台灣則是小眾所建構出的人情網絡。

成大政經所教授兼兩岸與華人治理研究中心主任周志杰指出,造成兩岸關係在南北有差距,有兩個變因,一是大陸對台政策轉變,從過去特定階層的「買辦」,改變到「三中一青」、「一代一線」,這都隱含南北的差異,「以前把台灣視為一個整體,現在知道要更細緻,這樣區分也有利於細緻化推動對台工作」。

發展較慢 如沒落貴族

周志杰直言,南部長期在台灣發展上,比較二等,都是從台北的「天龍國視角去看台灣」,他比喻台南、嘉義像是「沒落的貴族」,台南曾是「最中國」的城市,不過現在也是最綠的城市,這當中有很深的情結和糾結。

周志杰說,兩岸變遷的座標,不只像太陽花學運的「顯性座標」,也要關照到南台灣的民意變化,「他們很質樸,很有人情味,可是一觸及政治認同就會自動『歸隊』,毛會豎起來」;他認為南台灣對中國意象的期待和兩岸關係形塑,與台北都有所不同,屬於另一種「隱性座標」。


相關網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180102000055-260301