首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9303       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

資金開趴 三大資產閃亮

日期:2016-09-26 出處:聯合新聞網

美國聯準會(Fed)利率按兵不動,加計日本央行推出QQE,市場再開資金派對。基金業者指出,美國升息步調放緩,資金回流美元資產的壓力驟降,驅使熱錢湧向高利差商品,高收債、新興市場及高股息股票三大資產可望受惠。

日、美央行陸續公布最新利率決策,日本央行維持負利率水準,為達到通膨目標並導入新型QQE。

Fed也按兵不動,扭轉先前鷹派占上風的態勢,資金重返風險性資產,全球股市上漲因應,主要信用債券也上揚。

第一金投資投資長高子敬指出,市場焦點正落在Fed調降長期利率預測0.1個基本點,決策者並預期今年僅升息一次,明年三次減為二次,一反年初認為可能升息四次的說法,代表明、後年的升息步伐趨於和緩。現階段至年底以前,最大變數將是美國總統大選。

隨著長期目標利率下修,美元走強的機率降低,資金回流美元資產的壓力再度下降,高子敬認為,此時高利差商品最有機會獲得資金青睞,包括高收債及高股息股票。

另外,新興市場不乏利率水準較高且基本面大幅改善的市場,中國大陸、印度與東南亞都值得關注。

富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西.霍弗曼(Betsy Hofman)表示,今年以來美國高收益債指數報酬率達到14.6%,優於其他主要債市,在低利環境吸引資金追捧高收債市,目前美國高收益債的收益水準約7%。

除此之外,高收債發行企業第2季盈餘年增率為34.3%,而美高收違約率亦從7月的5.1%降至8月4.9%,顯示出企業基本面呈改善趨勢。

就新興市場來看,富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人馬克.墨比爾斯(Mark Mobius)認為,儘管市場對於Fed年底前的升息預期增溫,但其他國家維持寬鬆立場,有利於新興市場經濟增長與金融資產表現,且近幾個月來已見到投資人對新興市場的投資信心改善。第4季將進入消費旺季,大陸、印度都有重大消費節慶,可望挹注產業獲利表現。


相關網址:http://money.udn.com/money/story/5618/1983663