首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 9356       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

廣運生技設備 賣向對岸

日期:2016-09-26 出處:經濟日報

政府將生技列為重點發展產業,設備廠也積極跨入生技設備市場,廣運(6125)投入室內石斑魚養殖技術及整廠設備研發有成,今年將赴大陸昆山展開異地養殖作業,成功後將在大陸開拓整廠輸出市場,讓遠離大海地區的居民也能就近品嚐海鮮,拓展生技相關商機。

設備廠為避免產品過度集中於特定產業,造成營運起伏過劇風險,積極展開多角化布局。廣運持續開發新的產品技術領域,尤其在生技設備方面,經過四年的養殖試驗,成功開發出室內石斑魚類養殖技術及整廠(Turn-key)設備,今年將赴昆山展開異地養殖作業,未來可讓大陸內地養殖及用平價即可隨時食用到無毒安全魚品;廣運還與醫院合作開發結合桿菌培養,及自動機械人檢測系統。

廣運受惠於台商鮭魚返鄉,展開轉型升級智動化投資,目前接單量是去年同期的一倍,交期排到2017年下半年,營運呈現自2006年以來最佳狀況。廣運董事長謝清福樂觀預期,這一波台商投資潮,至少有「黃金三年」的榮景。

廣運今年第2季每股純益0.38元,是近九季新高。累計上半年每股純益0.49元,賺贏去年全年的0.3元。擺脫轉投資虧損拖累,已逐漸回復設備產業穩健獲利的步伐。

廣運表示,這波回台廠商也認清需要朝創新及轉型升級之路發展,大量投入工廠自動化及工業4.0的改造計畫。目前廣運在手訂單包括輪胎、食品、五金及玻璃產業,大多屬傳統產業。

廣運今年8月合併營收達2.46億元,月增9.7%、年減 71.9%。主要是今年6月起剔除太極能源業績,不再納入合併營收,累計今年前八月合併營收53.93億元,年減14.9%,

廣運去年底拿下奇美材昆山廠系統設備及安裝工程5.27億元大單,為今年營運增添動能。法人估計,廣運兩岸在手訂單逾30億元,自動化設備商機紅不讓,兩岸接單暢旺,包括北捷、桃園機場送系統及大陸京東方等訂單在手,營運可望穩步升溫。


相關網址:http://money.udn.com/money/story/5710/1983490