首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 7173       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

學者獻策/兩岸 合拚迷你共同市場

日期:2013-12-31 出處:經濟日報

上海自貿區啟動即將屆滿三個月,行政院長江宜樺12月19日首度宣示我自由經濟示範區不排除與上海自貿區進行對接及產業合作。業界及學界認為,兩岸兩區的互補關係大於競爭關係,可以透過「先分工、再整合」,打造「迷你型的共同市場」。

大陸海協會長陳德銘11月底訪台時,特地考察我示範區,並承諾將另組專家團隊來台與示範區進行更深入的交流。12月初兩岸第五次經合會例會召開時,兩岸官方亦首度各自介紹示範區與自貿區的規劃,為未來合作起了個頭。

惟目前兩岸官方對於如何具體合作?哪些產業先行?以及相互的競合關係,都以尚在規劃研究為由,沒有進一步的說明。

對於示範區和自貿區的競合關係,前上海市副市長蔣以任認為,從供應鏈的組合運籌來說,自貿區和示範區固然有競爭關系,但也有合作的可能,其中的機會和威脅,端看兩岸本身的智慧和膽識。

他建議,兩岸進一步加快推進服務業合作,鼓勵共同建設生產基地或協作配套的產業園區;進一步加強兩岸成長型企業和中小企業的雙向投資,改善兩岸企業合作投資環境。

中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華也認為,在兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸經貿合作關係始終是「互補大於競爭」。

張冠華說,兩岸自由貿易園區的創設與發展,為兩岸以「特區」合作方式推進產業合作的分工與整合提供良好機遇,透過「先分工、再整合」,兩岸完全有可能構築起一個「迷你型的共同市場」,實現高度市場化的合作共贏。


相關網址:http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/8394397.shtml#ixzz2p0p8be3q