首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 7157       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

製造業景氣燈號 連8顆低迷黃藍燈

日期:2013-12-31 出處:蘋果日報

台灣經濟研究院昨公布11月製造業景氣燈號,連續第8個月呈現代表低迷的黃藍燈,不過信號值較10月增0.8分至11.99分,為今年2月來新高,顯示製造業景氣有緩步復甦跡象。

台經院指出,11月製造業生產指數、外銷訂單及進出口年成長數據微幅成長,是造成製造業信號值上升的主因。但台經院表示,儘管歐美主要經濟體景氣逐漸轉佳,但東亞主要出口國受益卻相對有限,致使台灣製造業景氣升速仍顯偏緩。
無獨有偶,財政部長張盛和昨在立法院財委會備詢時表示,12月前3周出口不是很好,全年出口是否正成長很難講,不過前11月出口累計正成長0.9%,全年正成長可能性比較大,正成長應該沒有問題。
張盛和說,他還沒看到12月出口全部數據,外銷訂單看起來很好,有助於外銷金額。因之前率先揭露出口衰退被批評,張盛和不願正面回應12月出口正成長或負成長。台灣出口9、10月負成長,11月零成長。


機械設備景氣回溫

台經院也提到,從不同產業燈號消長觀察,11月民生產業部分,食品業持續受到油品業者混充事件食安危機影響,營收衰退,景氣燈號維持低迷黃藍燈。
在金屬基本業方面,台經院表示,由於全球煉鋼原料及中國鋼鐵報價回升幅度趨緩,加上全球鋼材消費力道仍未明顯回溫,使得金屬基本業及金屬製品業景氣燈號分別為衰退的藍燈及低迷的黃藍燈。機械設備業受惠美國及中國景氣回溫,景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。
在電腦、電子產品及光學製品業方面,台經院指出,由於手持裝置產品市場競爭激烈,加上年終出貨旺季接近尾聲,11月資訊及通信產品出口表現為負成長,產業燈號維持低迷的黃藍燈。另整體電子零組件業在出口及生產動能小幅成長下,景氣燈號維持低迷的黃藍燈。


陸需求減影響出口

此外,中華信用評等昨發布「2013台灣評等趨勢綜合報告」指出,今年採取負向評等行動次數已連續第2年超過正向評等次數,特別是在受評企業機構方面。中華信評分析師王珮齡指出,企業評等在2013年經歷向下調整的壓力,金融機構評等則相對穩定。
王珮齡表示,企業評等在今年呈現的負向發展趨勢主要反映了台灣經濟成長率較預期表現為弱,且中國市場的需求減緩,而此一情勢造成的產能過剩現象,對台灣出口業者如鋼鐵與化學業帶來信用品質的影響。


相關網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20131231/35545410/製造業景氣燈號連8顆低迷黃藍燈