首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 12216       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

陸打房「改版」 擴大蓋保障房

日期:2013-12-25 出處:經濟日報

大陸住建部部長姜偉新昨(24)日宣示,將對房價上漲壓力大的城市從嚴落實調控政策,這也是房價連續上漲近一年後,大陸中央首度釋出微調政策的訊號。
新華社報導,全國住房城鄉建設工作會議昨天舉行,姜偉新在會中強調,大陸住建部明年將延續今年房市調控政策,增加用地供應。

姜偉新指出,2014年要保持調控政策連續性和穩定性,執行既有措施,並針對房價上漲壓力大的城市,從嚴落實各項房地產調控政策和措施,有效增加住房用地及住房供應。

住建部資料顯示,2014年城鎮保障性安居工程建設(意指保障房)的目標任務,是起碼建成480萬套以上、新開工600萬套以上,其中棚戶區(違章建築)將改造370萬套以上。至於2013年保障房目標是建成470萬套,新開工630萬套。

姜偉新強調,明年將推動民間資本參與保障房建設及營運,做好公共租賃住房與廉租住房雙軌運行工作。
路透引述券商分析師指出,姜偉新的宣示在預期之內。部份一、二線城市在11月已經推出調控政策,這些政策短期之內肯定不會取消,「房地產調控還是會堅持。」

大陸房地產調控思路正從先前的控制需求轉向增加供給,專家認為隨著房地產市場環境的變化,帶有半市場化性質的「經濟適用房」與「限價房」,未來可能淡出市場。

展望明年房價,銀行界依舊看漲,新京報報導,中國銀行業協會及普華永道(PwC)昨日發布的「中國銀行家調查報告2013」指出,有66.3%銀行家看漲一線城市房價,只有6.1%看跌。

與此同時,大部分銀行高層也認為房地產市場風險正在下降。

調查顯示,有87.3%銀行家看好一線城市的房地產銷量,43%認為二、三線城市房地產銷量也將提升。

大陸國家統計局日前公布11月70座大中城市新房銷售情況,北京、上海、廣州、深圳等一線城市房價漲幅仍然壓不住,各城市房價不僅連續11個月上升,更創下年增率9.9%新高紀錄,壓低房價成為關乎民生大計的重要施政措施。


相關網址:http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/8382482.shtml#ixzz2oRkufkSX