首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1598       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

人行1,400億元逆回購 見效

日期:2013-12-25 出處:經濟日報

中國人民銀行(大陸央行)昨(24)日終於重啟逆回購(附賣回,RS);注資行動讓A股一度反彈上漲。但專家分析,資金最緊的時刻還未到來,明年1月「錢荒」將捲土重來。
華爾街日報報導,人行昨日進行人民幣290億元(約新台幣1,434億元)7天期逆回購,利率持平於4.1%;這是人行經過兩周半的公開市場操作空窗期後,再度藉逆回購向市場投放流動性。

上海某股份制銀行交易員表示,除逆回購,人行私下應該還以短期流動性調節工具(SLO)等向市場注資。

人行釋出流動性,貨幣市場利率立即回落。昨日,1天、7天、14天及1個月的上海銀行間同業拆放利率(SHIBOR)全數下降,7天期SHIBOR回落254.6個基點,報6.1970%。

7天期質押式回購加權平均利率收盤報6.44%,較上一個交易日收盤回落2.49個百分點。

人行注資也一度提振A股反彈走高;滬綜指昨日早盤曾漲逾1%,但年底資金面吃緊的局勢並未明顯改觀,包括金融股、周期股等類股走勢偏弱,午後走勢疲軟,終場收盤只漲0.15%。

市場人士提醒,最近發生的流動性緊缺可能只是「小巫」;明年1月銀行將面臨存款準備金繳納、銀行現金預備等多重因素,流動性將再面臨更兇猛的「大巫」。

某香港銀行債券交易員說,本次逆回購的量較小,價格持平,談不上放水。人行此前隱忍不發,應是打算只用SLO平滑流動性,撐到財政資金投放;此番進行7天期逆回購,或可認為是SLO的補充。他預估,人行本周四不會進行14天期逆回購。


相關網址:http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/8382418.shtml#ixzz2oRknhDc1