首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1595       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

貨貿談判 拚明年中完成

日期:2013-12-24 出處:經濟日報

經濟部長張家祝昨(23)日表示,兩岸貨品貿易協議談判已延誤,原本預計今年底完成,「現在很多東西卡著」,希望最晚不要拖過半年,明年中以前一定要完成。

張家祝昨天出席立法院經濟委員會審查,國民黨籍立委賴士葆質詢時表示,服貿通過與否應不影響貨貿談判,甚至可以考慮兩者在立法院「一起(審查)通過」。

對此,張家祝表示「還有討論空間」,服貿沒辦法通過,已影響到貨貿談判進度,而且貨貿項目繁多,審查上可能需要更多時間。貨貿目前仍在談,今年底恐沒辦法完成,如果明年底才完成貨貿,和其他國家都很難談。

此外,國民黨立委張慶忠計劃於本周四的內政委員會排案審查兩岸服貿協議,但因朝野協商已決議,須開完公聽會後才可進行,張的作法引起在野黨反彈,昨天再度進行朝野協商,決定取消審查。

這也確定服貿協議在本會期將無法過關,依據上周五朝野協商決議,最遲將在明年3月10日前開完最後一場公聽會,才能開始審查。

民進黨團幹事長高志鵬表示,上周五朝野協商已達成協議本會期不審查,若國民黨撕毀朝野協商結論,未來立法院不論是中央政府總預算、組改法案等都別想過。

由於兩岸服貿協議是由八個委員會聯席審查,須先與財政委員會互換較大場地,因事涉敏感,上周五下班前安排不及,因此內政委員會遲至昨天下午5時發出開會通知,但又隨即發出會議取消通知,目前周四內政委員會並無任何議程。


相關網址:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8380105.shtml#ixzz2oLtnlxHT