首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數: 1600       搜尋:

 


分享至: facebook plurk twitter 字體設定:

玩具變聰明 消費IC新商機

日期:2013-12-23 出處:蘋果日報

玩具掀起新革命,隨著智慧型手機、平板電腦熱銷,擠壓傳統玩具市場版圖,讓美泰(MATTEL)、孩之寶(Hasbro)等玩具大廠不得不改變產品開發策略,國內消費性IC(Integrated Circuit)包括松翰(5471)、凌通(4952)、新唐(4919)跟著轉型。

專家估感恩節聖誕節熱賣玩具

透過App與手機互動

今年以來市面上已有不少與智慧型手機、平板電腦互動的玩具大賣,以孩之寶所推出的遊戲玩具FURBY(菲比小精靈)為例,新一代的BOOM系列產品可以藉由下載的App應用程式進行互動,另外,光聲控制、觸控按鍵、藍牙無線等的新應用,均為玩具市場開出新的一片天。
創傑(5261)董事長吳廣義表示,今年玩具與藍牙結合,讓玩具可以透過App與手機互動、資料甚至可以儲存上雲端,是一個值得關注的趨勢,而今年搭載藍牙功能、在美國感恩節期間新推出的玩具,就多達30~40種,可見越來越多的玩具廠商已經重新蛻變走出新的市場,他相信明年搭載藍牙晶片的玩具將引領風騷,玩具也會成為藍牙IC一個全新的出海口。
國內消費性IC廠商包括松翰、凌通各憑本事,利用既有的16位元微控制器的技術優勢,成功搭上這一波玩具變形趨勢,其中凌通以「Com Air」(音訊傳碼)技術推出相關語音IC即獲得孩之寶青睞,拿到《神偷奶爸2》聲控玩具訂單。

新興國家玩具需求夯

松翰也以「Tone Detection」(音頻感測)技術推出相關新產品,除了以歐美日等玩具市場為主要銷售地區之外,新興國家的對於玩具的需求也開始起飛。松翰表示,玩具的玩法越來越多元,包括玩具對玩具、玩具對App等,當中所延伸的各種感測器、觸控按鍵微控制器、2.4G無線技術都具有發展潛力,像是無線遙控飛機、SPY CAR都是新開發的玩具領域。


相關網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20131223/35526473/玩具變聰明消費IC新商機