首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數:       搜尋:

 

港口

   

(資料來源:擷取至國立海洋科技博物館網站,了解更多...)

 

台灣港口

國際商港:1.基隆港  2.臺北港  3.臺中港  4.安平港  5.高雄港  6.花蓮港  7.蘇澳港

工業港:1.麥寮工業港(雲林縣麥寮鄉)  2.和平工業港(花蓮縣秀林鄉)

 

商港

商港的主要作用是提供商業用途的服務,包括旅客進出與貨物裝卸 …… 等。臺灣的國際商港共有基隆港臺中港高雄港花蓮港四個,另外安平港蘇澳港臺北港則為國際商港的輔助港。

貨物通過國境,必須經由政府指定開放對外貿易的通商口岸輸出或輸入,通商口岸設有海關以查驗或課徵輸出入貨物,此種通過國境貨物的報運事務稱為通關。而收單、查驗、分類估價、徵稅、放行則稱為通關步驟,也就是報關程序。海關業務主要為通關貨物之課稅與稽核,以申報為始,放行為終。

而人員進入國境,也必須經過海關查驗簽證,代表一個國家的入境許可。中華民國的簽證依申請人的入境目的及身分分為四類:

1.停留簽證(VISITOR VISA):係屬短期簽證,在華停留期間在180天以內。
2.居留簽證(RESIDENT VISA):係屬於長期簽證,在華停留期間為180天以上。
3.外交簽證(DIPLOMATIC VISA)。
4.禮遇簽證(COURTESY VISA)。

 

工業專用港

臺灣到目前為止共有三個工業專用港,分別是:臺塑麥寮石化工業港、花蓮和平水泥專用港,以及正興建中的桃園觀音觀塘工業液化天然氣專用港。

麥寮工業專用港係第一座由民間投資開發興建的工業專用港,位雲林離島式基礎工業區之麥寮區,雲林離島式基礎工業區乃經濟部為因應我國基礎工業之發展,配合六輕及六輕擴大投資計畫用地需求,以提供國內既有及未來石化產業建廠及遷廠需要,規劃於雲林縣外海以抽砂填海造地方式開發雲林離島式基礎工業區,共分有麥寮區、新興區、臺西區及四湖區,其中麥寮區之六輕計畫石化工業區係由臺塑企業自行進行抽砂填海造地,而麥寮工業專用港內之專用碼頭,則全為配合六輕計畫所興建;未來配合新興區、臺西區之開發進度,將再進行十座公共碼頭之興建並提供該工業區內廠商使用。

麥寮工業專用港港內水域面積 476公頃,港外水域面積978公頃,陸域面積104.7公頃,並規劃有港勤船渠專供港勤船舶靠泊、加水及加油。碼頭部份,則規劃設置 30座碼頭,採分期興建方式辦理,初期計畫興建20座專用碼頭,其規模相當於高雄港內中油及臺塑公司之石油及化學品碼頭,以及臺電及中鋼公司之煤與礦砂碼頭合併之規模。麥寮港目前共有專用碼頭 20席,公用碼頭預計興建10席。