首頁│常見問題│聯絡我們

訂閱電子報:

瀏覽人數:       搜尋:

 

租稅相關

   

我國租稅分為「國稅」及「地方稅」,分別由國稅局或縣市稅捐稽徵單位徵收,並以財政部為最高行政單位,統籌稽徵事務之管理、賦稅法令之釋示及財政劃分。

租稅體系》

國稅:所得稅、關稅、證券交易稅、營業稅、遺產稅、期貨交易稅、貨物稅、贈與稅、菸酒稅

地方稅 :地價稅、田賦、印花稅、土地增值稅、契稅、使用牌照稅、房屋稅、娛樂稅

 

營利事業所得稅
總機構在我國境內之營利事業(含外商在台子公司),應就我國境內外全部營利事業所得,合併課徵營利事業所得稅。但其來自我國境外之所得,已依所得來源國稅法規定繳納之所得稅,得自其應納稅額中扣抵。扣抵之數,不得超過因加計其國外所得而增加之應納稅額。
總機構在我國境外之在台營利事業(如外商在台分公司),有我國來源所得者,應就其在我國境內之營利事業所得,依「所得稅法」規定課徵營利事業所得稅。

兩稅合一制度
我國自1998年1月1日實施兩稅合一制度,當我國公司分派股利予居住者個人股東時,同時亦分派該公司已依法繳納之營利事業所得稅予股東,作為其可扣抵稅額,個人股東可用此可扣抵稅額扣抵其應納之個人綜合所得稅。因此,實施兩稅合一之後,我國公司所繳納之營利事業所得稅可視為居住者個人股東預先繳納之所得稅。
配合兩稅合一制度之施行,自1998年度起,營利事業當年度之盈餘未作分配者,應就該未分配盈餘加徵10%營利事業所得稅。
當我國公司分配股利予非居住者個人及總機構在我國境外之營利事業股東,則應依規定扣繳率扣繳所得稅款。未分配盈餘加徵10%之營利事業所得稅,則可抵繳外國股東獲配股利之應扣繳稅款。
至於外商在台分公司將稅後盈餘匯出至國外總公司,非屬盈餘分配,不須課徵所得稅。
最低稅負
國內營利事業或外國營利事業在國內有固定營業場所或營業代理人者,享有「所得稅法」或其他法令所規定之租稅減免或獎勵,且其基本所得額超過新臺幣200萬元者,須計算其基本稅額,計算方式如下:
基本稅額=(課稅所得+證券或期貨交易所得+免稅所得-200萬) × 10%
基本稅額超過其原本應納稅額時,則該營利事業需再繳納超過部分之稅額,且繳納之差額不能減除投資抵減稅額

 

綜合所得稅
凡有我國來源所得之個人,不論其為本國人或外國人,亦不論其是否居住我國境內,均應就我國來源所得課徵綜合所得稅。

 

居住者
居住者係指在我國境內有住所,並經常居住我國境內者;或在我國境內無住所,而於一課稅年度內在我國境內居留合計滿183天者。
居住者應於次年度5月1日到5月31日辦理綜合所得稅結算申報,並應將其配偶及扶養親屬之所得、免稅額及扣除額合併申報。如當年度離境,應於離境前辦理結算申報。

最低稅負
個人若非我國居住者、未享受投資抵減且無應加計之各項減免稅項目,或基本稅額低於新台幣600萬元,可以不必申報繳納最低稅負。否則,應申報最低稅負。

基本稅額=(基本所得額-600萬元)×20%
一般所得稅額=當年度依所得稅法規定計算之應納稅額-投資抵減稅額

基本稅額應先與一般所得稅額作比較。如果一般所得稅額高於或等於基本稅額,則不必再繳納基本稅額,只要依原來的綜合所得稅規定繳稅即可。如果一般所得稅額低於基本稅額,除依原來的綜合所得稅規定繳稅外,應另就基本稅額與一般所得稅額之差額繳納所得稅,且該差額不得以投資抵減稅額抵減之。

非居住者

居留未超過90天

外籍人士在1課稅年度內在我國境內居留天數合計不超過90天者,其自我國境外雇主所取得之勞務報酬,不視為我國來源所得。但若取自我國境內雇主所支付之報酬,則需依照20%扣繳稅率就源扣繳,不需辦理結算申報,亦不適用免稅額及扣除額。

居留超過90天而未滿183天

外籍人士在1課稅年度內在我國境內居留天數合計超過90天而未滿183天者,非屬我國之居住者,其自我國境外雇主所取得之勞務報酬,除符合下列情形外,視為我國來源所得:

  • 與我國簽訂租稅協定,且符合協定規範者。

  • 外國營利事業依華僑回國投資條例或外國人投資條例核准在我國境內投資者,該外國營利事業之董事或經理人及其所派之技術人員,因在我國境內辦理投資、建廠或從事市場調查 等臨時性工作,於1課稅年度內在我國境內居留合計未滿183天者,其由該國外營利事業在我國境內給予之薪資所得,不視為我國來源所得。

  • 外籍人士在我國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬,屬我國來源所得,應按20%稅率(不得享受免稅額及扣除額)申報納稅。外籍人士自我國境內雇主所取得之勞務報酬,如雇主已於支付時依法扣繳20%所得稅,則可無須辦理結算申報。

租稅協定
非居住者取自我國來源之股利、利息及權利金由扣繳義務人於給付時按20%扣繳;但未經華僑回國投資條例或外國人投資條例核准投資之股利所得,非居住者個人按30%扣繳,外國營利事業按25%扣繳。與我國簽訂租稅協定國家,適用之股利、利息及權利金扣繳率,降低至5%-15%。

 

營業稅

在我國境內銷售貨物或勞務,及進口貨物,均應課徵營業稅。營業稅之課徵區分為加值型營業稅及非加值型營業稅。
加值型營業稅

加值型營業稅,係就企業在產銷過程中之加值額課徵之租稅。除適用零稅率及免稅之項目外,現行加值型營業稅稅率為5%。

非加值型營業稅

課徵非加值型營業稅之行業包括金融及保險業、典當業、特種飲食業、小規模營業人及財政部規定免予申報銷售額之營業人等。但可依規定申請核准改採加值型營業稅。
上述行業按其銷售總額課稅,不能扣抵進項稅額。最高稅率為25%,最低為0.1%。

 

貨物稅

凡貨物稅條例列舉之貨物,不論其在國內產製或自國外進口,除法律另有規定外,均應課徵貨物稅。

 

關稅

我國關稅係以從價稅為主,從量稅及複合稅為輔,從價關稅完稅價格之決定則以交易價格為主。交易價格,指進口貨物由輸出國銷售至我國實付或應付之價格。

 

遺產稅

經常居住我國境內之國民,死亡時就其在我國境內境外全部遺產,課徵遺產稅。
經常居住境外之國民,及非我國國民,死亡時在我國境內遺有財產者,就其在我國境內之財產,課徵遺產稅。遺產稅免稅額自2009年1月23日起為新台幣1,200萬元。
被繼承人在我國境內之投資,如符合「華僑回國投資其審定之投資額課徵遺產稅優待辦法」之規定,於遺產中經審定之投資額部分,得按其財產時價扣除半數,免徵遺產稅。
遺產稅應納稅額=(課稅遺產總額-免稅額-扣除額)×10%-扣抵稅額及利息

 

贈與稅

經常居住我國境內之國民,就其在我國境內或境外之財產為贈與者;經常居住我國境外之國民,及非我國國民,就其在我國境內之財產為贈與者,均應課徵贈與稅。每位贈與人每年之免稅額為220萬元。
贈與稅應納稅額=(課稅贈與總額-免稅額-扣除額)×10%

 

地價稅

課稅範圍為我國境內之土地。凡已規定地價之土地,除依法課徵田賦外,均應課徵地價稅。

 

土地增值稅

以我國境內土地為課稅範圍,境外土地不在課徵之列。已規定地價之土地,於土地所有權移轉時,應按其土地漲價總數額徵收土地增值稅。

 

房屋稅

以附著於我國境內土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。

 

契稅

不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。但在開徵土地增值稅區域之土地,免徵契稅。

 

印花稅

「印花稅法」規定之各種憑證,在我國領域內書立者,均應繳納印花稅。若該文件經多國多方簽立,倘其中有一簽約國是在我國境內簽立,即須依法課徵印花稅。

 

使用牌照稅

使用公共水陸道路之交通工具,無論公用、私用或軍用,除依照其他法律領用證照,並繳納規費外,皆應繳納使用牌照稅。